$

Два морских порта готовы к концессии

12.12.2018, 09:35
136
0

Остается принять закон и найти инвестора
Остается принять закон и найти инвестора

11 декабря представлены пилотные проекты по передаче в концессию первых двух морских портов.

Проект для специализированного порта «Ольвия» предусматривает привлечение инвестиций объемом 17,3 млрд грн со сроком реализации 35 лет. Ожидаемая бюджетная эффективность за период реализации проекта составляет 68,7 млрд грн.

При объеме инвестиций в 1,4 млрд грн за 30 лет реализации проекта концессии в порту «Херсон» ожидается получить 16,2 млрд грн бюджетных поступлений. При этом объемы перевалки грузов в этих портах должны увеличиться в 2,3 раза в 2030 году.

По словам первого вице-премьер-министра Степана Кубива, заинтересованность проектами выразили компании Louis Dreyfus, «Нектар Групп», QTerminals, Bunge, COFCO, POSCO, OREXIM, «Нибулон», Укрречфлот и др.

Как мы писали ранее, несмотря на принятие в первом чтении еще в апреле этого года, в ноябре комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики не смог принять решение по законопроекту №8125 «О концессиях». Краеугольным камнем стали вопросы, связанные с морскими портами, а именно, возможности их передачи в концессию без проведения конкурса. Тогда же в правительстве заявляли, что подготовка к концессии портов все равно будет продолжаться.


Войдите, чтобы оставить комментарий