$

ТОП-10 деловых новостей недели

14.12.2018, 16:12
563
0

Что важного для бизнеса произошло в период с 10 по 14 декабря
Что важного для бизнеса произошло в период с 10 по 14 декабря

Мешок для орехов как полезная модель

Сейчас в таможенный реестр внесены 10 полезных моделей, определяющих способ упаковки грецкого ореха при транспортировке. Таможенники считают, что признаки формул этих полезных моделей (транспортировка орехов в мешках (полимерных, бумажных или сетчатых, картонных коробах и т.п.)) не являются новыми, что ставит под сомнение их патентоспособность. Но патентное ведомство считает иначе, а у ГФС нет оснований отказать во внесении сведений об этих «полезных моделях» в реестр. Владельцы прав на такие модели время от времени направляют таможенникам заявления, в которых утверждают, что в зоне деятельности такой-то таможни осуществлено таможенное оформление товаров «орех грецкий» с нарушением прав их интеллектуальной собственности такими-то предприятиями. Фактически, речь идет о патентном троллинге с целью приостановить или замедлить экспорт орехов. При этом обвиняются должностные лица таможен, которые действуют в рамках действующего законодательства.

Гиперссылка на недостоверную информацию не ведет к ответственности

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал, что гиперссылки существенно отличаются от традиционных публикаций, поскольку они просто направляют пользователя к другому контенту, размещенному в интернете. Размещая ее, пользователь не контролирует содержание выраженной в ней информации.

Пазл валютного регулирования почти сложился

Нацбанк в рамках формирования новой системы валютного регулирования, предусмотренной Законом «О валюте и валютных операциях» представил проект структуры валютного регулирования. Она будет состоять из семи новых ключевых нормативно-правовых актов, проекты которых уже разрабатываются. Обнародованы проект акта №4, в котором говорится о критериях и порядке введения антикризисных мер, и актов №6 и №7, которые будут определять валютное регулирование временно - с 07.02.2019 и до полного перехода к свободе проведения валютных операций. Проекты № 1,2,3 определяют нормы валютного регулирования, которые будут применяться, когда Украина полностью перейдет к проведению валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом». Одобренная правлением НБУ версия всех семи НПА будет обнародована за месяц до вступления в силу Закона «О валюте и валютных операциях», то есть до 07.01.2019.

Тарифы на тепло догоняют цены на газ

10 и 11 декабря Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила повышение тарифов на тепло для населения для производителей тепловой энергии. Такое повышение было неизбежным, учитывая принятие решения правительством о повышении цены на газ. Повышение тарифов произошло на 12-24%, что объясняется разницей в долях потребляемого газа в структуре себестоимости тепловой энергии генерирующих компаний. По состоянию на 1 сентября, в перечне НКРЭКУ зарегистрировано 27 лицензиатов, которые поставляют тепло для населения, однако следует помнить, что в коммунальной сфере присутствуют также и лицензиаты местных органов власти, которые также будут повышать тарифы.

Когда пользование переходит во владение?

Верховный суд напомнил, что получить право собственности по приобретательной давности можно при следующих условиях: вещь, которая оказалась во владении, объективно чужая; владелец считает имущество своим; завладение состоялось добросовестно; владение было открытым и продолжалось непрерывно в течение установленного срока (пять лет для движимого имущества, десять - для недвижимого). Но эта норма не применяется в случае, когда владение осуществлялось на основании договорных обязательств.

Иногда решение общего собрания акционеров нельзя отменить даже на предусмотренных основаниях

Акционер вправе обжаловать решение общего собрания в случае, если общество не предоставило ответ в течение 30 дней с даты требования акционера обязательного выкупа акций. Однако Верховный суд констатировал, что такое право не создает беспрекословной обязанности суда признавать такие решения недействительными. В решении по конкретному делу суд указал, что поскольку общество выкупило у истца акции (хоть и с нарушением срока), то его право в этой части не нарушено. Отмена же решения общего собрания акционеров не влияет на восстановление такого права.

Таможня должна верить владельцам «евроблях»

Нина Южанина, председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, сообщила, что совместно со специалистами Минфина они подготовили ряд изменений во Временный порядок таможенного оформления транспортных средств. Эти изменения, прежде всего, должны решить проблему корректировки таможенными органами стоимости транспортных средств. Вмешательство в методику определения таможенной стоимости ТС привело к образованию очередей на таможнях и создало препятствия для владельцев авто с иностранной регистрацией для растаможивания своих авто в льготный период. После принятия изменений, если лицо, осуществляющее таможенное оформление авто, предоставит официальные документы, подтверждающие заявленную стоимость (банковские платежные документы, договор купли-продажи, копии таможенных деклараций страны отправления), то таможенная стоимость корректироваться не будет.

Несоответствие акта фискалов установленным требованиям трактуется в пользу плательщика

Коллегия судей Административного суда ВС указала, что налоговый орган, принимая акты индивидуального действия, должен привести конкретные основания их принятия (фактические и юридические), а также убедительные и понятные мотивы. Суд пояснил, что такая конкретизация необходима для реализации права налогоплательщика на предоставление исчерпывающего перечня документов в подтверждение правомерности своих действий.

Антирейдерство-2019: как защищается бизнес

В ходе Х Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине» одной из ключевых тем было противодействие рейдерству. По словам первого заместителя министра юстиции Елены Сукмановой, был подготовлен законопроект №9311. Он должен будет, прежде всего, лишить коммунальные предприятия права на совершение регистрационных действий, ведь именно на их долю приходится 80% всех нарушений. Также будет введено четкое соблюдение территориального принципа. Деятельность регистратора будет распространяться только на определенную административную территорию, для работы на которой ему выдано свидетельство. Важным также является введение обмена информацией регистраторов с базой судебных решений, ведь нередки факты, когда перерегистрация имущественных прав происходит по поддельным судебным решениям.

Великобритания передумала приостанавливать выдачу «золотых» виз

Министерство внутренних дел Великобритании собиралось с 7 декабря приостанавить выдачу разрешений на постоянное проживание лицам, инвестировавшим в экономику королевства от 2 млн фунтов стерлингов, так называемых инвестиционных или «золотых» виз. Причиной этого была, по официальной версии, низкая эффективность вложенных капиталов и непрозрачность их происхождения. Возобновить программу хотели после существенной корректировки ее условий. Однако в последний момент было решено, выдачу не останавливать.


Войдите, чтобы оставить комментарий