Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ТОП-10 деловых новостей недели

21.12.2018, 15:44
653
0

Что важного для бизнеса произошло в период с 17 по 21 декабря
Что важного для бизнеса произошло в период с 17 по 21 декабря

Дэвид Липтон: «Грозовые облака следующего глобального финансового кризиса уже собираются»

МВФ предупреждает о наступлении мирового финансового кризиса в ближайшие годы ввиду падения цены на основные сырьевые продукты. Об этом заявил заместитель главы фонда Дэвид Липтон. По мнению МВФ, кризис заденет, прежде всего, страны, экспортирующие сырье. Украина, чей экспорт базируется на зерновых и черном металле, без сомнения, попадает в их число. Липтон предупредил, что устойчивый торговый конфликт между США и Китаем, скорее всего, вызовет далеко идущие и долгосрочные последствия для мировой экономики. Он считает, что есть риск того, что действия и слова президента США Дональда Трампа могут побудить Китай оградить свою экономику от остального мира.

Проверить автомобиль стало проще

На сайте Главного сервисного центра МВД запущен новый электронный сервис. С его помощью можно получить доступ к данным свидетельства о регистрации автомобиля. Для формирования запроса необходимо ввести серию и номер техпаспорта, результатом станет вся информация об автомобиле. Но недоступными будут VIN-номер авто и личные данные собственника. В базе содержатся данные с 2013 года, информация обновляется ежемесячно.

В 2019 году возобновятся плановые проверки бизнеса

В конце декабря закончится мораторий на проверки бизнеса. Он не был абсолютным, т.к. определенные проверки проводились. Мораторий касался в первую очередь плановых проверок. С начала 2019 года восстанавливается плановая проверочная деятельность, но возобновляется она не хаотично, а в соответствии с законом о государственном надзоре и контроле, который предусматривает публикацию всех плановых мероприятий. План комплексных проверок (в которых принимают участие несколько контролирующих органов) на 2019 год был утвержден 15 ноября, а до 15 декабря - индивидуальные планы отдельных ведомств. Фискальная служба обнародует только квартальные планы. С планами можно ознакомиться на едином проверочном портале.

Впервые наложен штраф за неправомерное использование коммерческой тайны

Председатель АМКУ Юрий Терентьев сообщил о принятии санкций к ООО «Эргон-Электрик» за неправомерное использование коммерческой тайны. За нарушение Закона «О защите от недобросовестной конкуренции» на предприятие наложены штраф в размере 360 тыс. грн и обязательство прекратить нарушение.

Фискалов разделили на налоговиков и таможенников

Кабинет министров одобрил с доработкой постановление о реорганизации Государственной фискальной службы путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. «Реформа ГФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов», - заявил замминистра финансов Сергей Верланов. Однако при этом налоговая милиция войдет в состав Государственной налоговой службы. Обе службы будут созданы как отдельные центральные органы исполнительной власти, координируемые Кабмином через министра финансов.

Офшоры могут потерять часть популярности

Целый ряд популярных офшорных зон - Каймановы острова, Бермуды, остров Мэн, Гернси и Джерси - с 2019 года обяжут компании, зарегистрированные на их территории, открывать реальные офисы. Причиной этого стала угроза ЕС внести эти территории в черный список, если они не предъявят дополнительные требования к налоговым резидентам. Следует отметить, что требования распространятся лишь на отдельные сферы: финансы и банковское дело, страхование, лизинг, морские перевозки, управление интеллектуальной собственностью, холдинговый бизнес, распределительные и сервисные центры. Правила начнут действовать с 01.01.2019 для новых компаний. Уже зарегистрированные компании должны открыть офисы и нанять сотрудников до 01.07.2019.

Создан новый орган соцзащиты и защиты прав детей

Правительство образовало Государственную социальную службу Украины. Новая служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином через министра социальной политики. Задачами Госсоцслужбы названы реализация госполитики в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей и госконтроль при предоставлении социальной поддержки.

В 2019 будут открыты новые счета для уплаты налогов

В органах Госказначейства открываются счета для поступлений в государственный и местные бюджеты (кроме счетов для зачисления собственных поступлений бюджетных учреждений). Такие счета открываются в течение 45 дней со дня принятия закона о государственном бюджете на текущий год. В этом году такой закон был принят 23.11.2018, поэтому срок в 45 дней истекает 06.01.2019. Поэтому в первых числах января следует ожидать сообщения об открытии новых бюджетных счетов на 2019 год, которые должны заработать не позднее 8 января.

Перепланировку квартир и офисов можно делать без разрешений

Кабмин утвердил обновленный перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. В перечень вошли работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, а также нежилого здания или сооружения и помещений в них (выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие и несущие конструкции и инженерные системы общего пользования). В результате, например, можно делать перепланировку торговых залов ТРЦ, помещений бизнес-центров и других объектов.

Когда территория частного домовладения может признаваться хранилищем

Огороженная территория, в том числе частного домовладения, может быть признана хранилищем, исходя из характера ограждения (размера, конструкции, целостности и т.д.), наличия специальных средств (охраны, сигнализации, собак, освещения, замков на воротах и калитках и т.п.), которые препятствуют свободному доступу посторонних лиц. Также судом могут быть приняты во внимание и другие признаки, позволяющие идентифицировать конкретную территорию как предназначенную для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Об этом говорится в постановлении объединенной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда. При этом нельзя считать хранилищем двор, забор которого не препятствует проникновению туда посторонних лиц вследствие незавершенности, наличия повреждений, конструктивных особенностей (небольшая высота, состоит только из столбов и жердей или проволоки). Также не может выступать хранилищем двор, который является общедоступным, например, когда на нем расположены объекты общественного пользования (колодец, туалет и т.п.) или через него проходят совместные коммуникации (в частности, тропа), устроены приспособления, которые облегчают доступ во двор.

Решение изложено в постановлении от 19.11.2018. С текстами судебных решений можно ознакомиться в системе VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий