Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Оценки инвестклимата ухудшились

26.12.2018, 18:00
78
0

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) провела очередной ежеквартальный опрос о бизнес-климате в Украине
Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) провела очередной ежеквартальный опрос о бизнес-климате в Украине

Индекс инвестиционной привлекательности Украины по версии топ-менеджеров компаний-членов ЕБА продолжает находиться в нейтральном диапазоне - 3,07 балла (по 5-балльной шкале от «крайне негативного» до «крайне положительного»).

Среди положительных сдвигов, топ-менеджеры (всего опрошено 115 руководителей) отмечают либерализацию валютного законодательства, относительную стабильность национальной валюты и уровня инфляции, реализацию эффективных методов противодействия рейдерству, оживление экономики и развитие электронных сервисов, постоянный диалог власти с бизнесом.

При этом доля недовольных инвестклиматом за квартал выросла с 38% до 40%, на 3 п.п. (до 25%) уменьшилось количество довольных текущим состоянием бизнес-среды.

По мнению большинства респондентов, значительные изменения в инвестиционном климате так и не произошли. К старым проблемам: неэффективная борьба с коррупцией и недоверие к судебной системе, добавились опасения в связи с введением военного положения и предвыборным периодом. Среди основных проблем инвесторы также отметили высокий уровень коррупции (78% респондентов критически недовольны положением дел), недоверие к судебной системе - 74%, отсутствие земельной реформы - 66% и теневую экономику - 65%.

Сейчас инвесторы не спешат делать оптимистичные выводы относительно будущего. Так, 53% руководителей компаний считают, что бизнес-климат в Украине останется неизменным в 1-м полугодии 2019 года. Так же половина респондентов считает, что условия для их бизнеса останутся прежними. Несмотря на это, 42% считают, что Украина - выгодный рынок для инвестирования в ближайшие полгода.

Введение налога на выведенный капитал поддерживают 32%, 18% поддерживают с замечаниями, 10% высказались против, 35% не смогли определиться.

Среди крупнейших ожиданий: прогресс во внедрении верховенства права и борьбе с коррупцией, политическая стабильность, борьба с контрабандой и теневой экономикой, качественная судебная реформа, свободный рынок земли, прозрачная приватизация, улучшение инфраструктуры и обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности.

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко: «Интегральный показатель индекса держится на примерно постоянном уровне начиная с 2017 года. Очевидно, что на это влияют трансформационные процессы в Украине. Естественно, что накануне выборов топ-менеджеры становятся более осторожными в своих прогнозах. Поэтому для бизнеса важно, чтобы следующий год не принес радикальных изменений и колебаний внутри страны, мы обязаны продолжить тот курс на реформы, который задекларирован».


Войдите, чтобы оставить комментарий