Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Установленные стандарты для жизни населения пересмотрят

9.01.2019, 08:21
82
0

Верховный суд признал незаконным правительственное постановление об утверждении наборов продуктов и товаров для населения
Верховный суд признал незаконным правительственное постановление об утверждении наборов продуктов и товаров для населения

Суть дела: истец обратился в суд для отмены постановления Кабмина «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения».

Иск мотивирован тем, что научно-общественная экспертиза соответствующих наборов осуществлялась ненадлежащим составом экспертной комиссии, что привело к неправильному определению стандарта жизни и стало условием для установления несправедливого размера прожиточного минимума.

Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с таким выводом и признала постановление незаконным.

Согласно п. 2 Порядка проведения научно-общественной экспертизы набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума, экспертиза проводится экспертной комиссией, в состав которой входят 12 членов, четверо из которых являются представителями органов исполнительной власти. Это заместители министров социальной политики, экономического развития и торговли, финансов, здравоохранения, определенные приказами соответствующих руководителей.

В случае если член экспертной комиссии не может принять участие в заседании по уважительным причинам, орган обязан назначить другого представителя путем издания соответствующего приказа.

Верховный Суд отметил, что замена представителя должна происходить в форме выдачи такого приказа, а не по доверенности должностного лица о делегировании полномочий, что имело место в данном деле.

ВС указывает, что участие в заседаниях комиссии лиц, не имевших полномочий, привело к принятию неправомочных решений комиссией, а затем и Кабинетом министров.

Соответствующее постановление по делу №826/3639/17 ВС принял 20.12.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Также в VERDICTUM вы можете ознакомиться с правовыми позициями ВС и судебными решениями, подобными запрашиваемого.

Напомним, что с нового года повысились ставки судебного сбора.


Войдите, чтобы оставить комментарий