Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Инкассаторские компании смогут хранить наличные (ДОПОЛНЕНО)

11.01.2019, 12:01
60
0

Нацбанк расширил перечень видов деятельности CIT-компаний
Нацбанк расширил перечень видов деятельности CIT-компаний

9 января вступили в силу изменения в Положение о порядке выдачи юридическим лицам лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации. Ими Национальный банк расширил перечень видов деятельности CIT-компаний (Cash-in-Transit, инкассаторских компаний) и обновил порядок выдачи лицензий.

Теперь, кроме основного вида деятельности, CIT-компании смогут осуществлять операции по обработке и хранению наличных, при условии получения соответствующего согласования Национального банка.

В то же время Положение устанавливает более жесткие требования к финансовому состоянию, структуре собственности, деловой репутации руководителей и владельцев существенного доли CIT-компаний. Для получения лицензии на право предоставления банкам услуг по инкассации юридическое лицо должно иметь средства в размере, предусмотренном бизнес-планом на первый год деятельности, но не менее 2 млн грн (для предоставления услуг по инкассации) и 3 млн грн (для деятельности по обработке и хранению наличности).

Кроме того, соответствующие юридические лица должны будут соответствовать требованиям прозрачности структуры собственности, в частности отсутствию циклической структуры собственности и трастовых конструкций.

Лицензии CIT-компаниям будут выдаваться путем внесения соответствующей записи в электронный реестр.

По данным НБУ на сегодня в Украине работают девять лицензированных CIT-компаний.

Ранее мы писали, что Нацбанк утвердил ряд постановлений, устанавливающие новые правила оборота валюты. Они начнут действовать с 7 феврвля.

ДОПОЛНЕНИЕ. Начиная с апреля 2019 Нацбанк проверит шесть лицензированных СІТ-компаний. Проверки пройдут в соответствии с Положением о порядке проведения проверок юридических лиц, получивших лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации, в которое НБУ в конце прошлого года внес изменения.

Согласно пункту 4 Положения, плановая проверка лицензированных СИТ-компаний может происходить не чаще одного раза в год и не ранее чем через год после получения лицензии.


Войдите, чтобы оставить комментарий