Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Невыплата индексации зарплаты при увольнении приведет к дополнительным расходам

4.02.2019, 11:06
971
0

Верховный суд разъяснил, что в таком случае придется выплатить средний заработок за время задержки расчета
Верховный суд разъяснил, что в таком случае придется выплатить средний заработок за время задержки расчета

Суть дела: при увольнении с истицей был произведен расчет. Однако ответчик не выплатил индексации заработной платы. Истица просила взыскать эту задолженность с компенсацией, а также средний заработок за время задержки расчета.

Местный суд удовлетворил исковые требования. Однако апелляционный суд отказал в их удовлетворении. Такое решение мотивировано тем, что истица пропустила трехмесячный срок для обращения в суд с таким требованием.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом суда первой инстанции.

Верховный суд указал, что все суммы (заработная плата, выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата за время временной нетрудоспособности и т.д.), подлежащие уплате работнику, должны быть выплачены в день его увольнения.

Коллегия судей отметила, что в соответствии с ч. 2 ст. 233 КЗоТ, если работодатель не произвел расчета, то работник может обжаловать это в суде без ограничения каким-либо сроком.

В соответствии со ст. 117 КЗоТ, в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся сумм в установленные сроки, работнику нужно будет выплатить средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Соответствующее постановление по делу №134/1781/16-ц ВС принял 5.12.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Также в VERDICTUM вы можете получить тестовый доступ на три дня.

***

Напомним, что ранее мы писали за какие «трудовые» нарушения штраф налагается в любом случае.


Войдите, чтобы оставить комментарий