Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Вопрос земельного моратория «добрался» до Верховного суда

5.02.2019, 14:51
181
0

В судебной практике предложено учесть позицию Европейского суда по правам человека
В судебной практике предложено учесть позицию Европейского суда по правам человека

Верховный суд предложил Большой палате изменить правовую позицию по применению моратория на землю, в которой изложены выводы о том, что обмену подлежат только земельные участки по схеме «пай на пай».

С этой целью коллегия судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда определением от 23.01.2019 передала на рассмотрение Большой палаты Верховного суда гражданское дело №227/1506/18 (кассационное производство №61-47410св18).

Речь идет о решении Европейского суда по правам человека от 22.05.2018 по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», которым признано, что введение и продление моратория нарушает право собственности владельцев сельскохозяйственных земельных участков (паев), поскольку лишает их возможности распорядиться землей. ЕСПЧ признал, что введенный в Украине мораторий нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Конституцию Украины. Тем самым этот суд предоставил владельцам земельных паев право обращаться в национальные суды с исковыми заявлениями о возмещении вреда, причиненного мораторием.

Верховный суд считает, что дело содержит исключительную правовую проблему, а потому с целью обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики дело передано на рассмотрение Большой палаты Верховного суда.

Ранее мы писали, что после обнародования решения ЕСПЧ юристы одной из юридических фирм обратились в Дрогобычский местный суд об отмене моратория на продажу земли. Однако, как мы и прогнозировали, в декабре 2018 в удовлетворении иска им было отказано.

***

С полным текстом определения ВС можно ознакомиться с помощью системы анализа судебных решений VERDICTUM от ЛІГА:ЗАКОН по ссылке. Напомним, что VERDICTUM обеспечивает быстрый инновационный аналитический поиск судебной практики, благодаря этому можно обоснованно выбрать правовую позицию и эффективные аргументы для досудебных и судебных споров. Этот сервис также позволяет выяснить правовую позицию судов по спорным моментам законодательства.


Войдите, чтобы оставить комментарий