Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Налоговый штраф не начисляется во время действия моратория на удовлетворение требований кредиторов

6.02.2019, 12:17
237
0

Суд разъяснил, что мораторий распространяется как на конкурсную, так и на текущую задолженность
Суд разъяснил, что мораторий распространяется как на конкурсную, так и на текущую задолженность

Суть дела: во время открытия производства по делу о банкротстве истца был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом за задержку регистрации налоговых накладных фискалы насчитали ему штраф. Истец обжаловал такие действия налоговиков.

Местный суд, отказывая в удовлетворении иска, указал, что действие моратория распространяется только на удовлетворение требований конкурсных кредиторов, которые возникли до возбуждения производства о банкротстве.

Однако апелляционный суд с ним не согласился.

Согласно абз. 4 ч. 4 ст. 12 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (в действующей редакции на момент правоотношений), в течение действия моратория на удовлетворение требований кредиторов не начисляются неустойка (штраф, пеня), не применяются другие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательств по уплате единого взноса, налогов и сборов (обязательных платежей).

Апелляционный суд указал, что запрет на начисление неустойки продолжается в течение действия моратория и распространяется как на конкурсную, так и на текущую задолженность, которая возникла после возбуждения дела о банкротстве.

Суд отметил, что аналогичная правовая позиция изложена в постановлениях ВСУ от 1.10.2013 по делу № 3-27гс13 и от 18.12.2012 по делу № 3-67гс12.

Это постановление апелляционного суда обжалованию не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ч. 5 ст. 328 КАСУ.

Соответствующее постановление по делу № 826/13172/18 апелляционный административный суд принял 22.01.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

По ссылке вы можете ознакомиться с функционалом системы VERDICTUM, протестировав его.

***

Ранее мы писали о том, что Верховный суд сформулировал новую позицию для расчетов по договору займа в иностранной валюте.


Войдите, чтобы оставить комментарий