Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

«Томас» для изучения личности

8.02.2019, 10:56
409
0

Виктория Спорыш, тренер компании Jansen Capital Management
Виктория Спорыш, тренер компании Jansen Capital Management

Американец Уильям Марстон был юристом и психологом. Одно время он также занимался продвижением голливудской киностудии Universal, а еще написал несколько исторических книг, создал прообраз «детектора лжи» и в 1928 году опубликовал книгу «Эмоции обычных людей», в которой обозначил четыре разных поведенческих типа личности: доминирование, влияние, стабильность, адаптивность.

Его теория утверждает, что люди стремятся избежать своего основного страха, и это стремление, в свою очередь, диктует их поведение. Поведенческие типы были обозначены буквами D, I, S, C. Они определяют характер, мотивы и поведение.

Позже Томас Хендриксон занялся развитием идей Марстона и в итоге создал инструмент для определения факторов профиля. Потом он был доработан и стал называться «Анализом личного профиля Thomas», который анализирует поведение человека на рабочем месте, дома и в состоянии стресса.

Вот что демонстрируют наши поведенческие предпочтения согласно системе Томаса. (Важно! В жизни очень редко встречаются «чистые» факторы)

D-фактор или Доминирование

D-факторы - это решительные, волевые и целеустремленные люди. Ключевой мотиватор - победа, демотиватор - поражение. Они любят браться за трудные задачи, комфортно себя чувствуют в сложных изменчивых условиях, любят активный отдых. D-факторы быстро принимают решения, быстро ориентируются в ситуации, они очень азартны и соревновательны. Им иногда может не хватать терпения, дипломатичности, им трудно ладить с людьми.

І-фактор или Влияние

Главный мотиватор I-фактора - признание. Им важно внимание и одобрение других людей. I-факторы любят находиться среди людей, они хорошие рассказчики, душа коллектива. Они позитивны и доброжелательны, обладают нестандартным мышлением, креативны, любят все новое. Однако импульсивны, не любят копаться в деталях и цифрах. Один из недостатков I-факторов - отсутствие пунктуальности. В состоянии стресса они становятся навязчивыми.

S-фактор или Стабильность

Главный мотиватор S-факторов - предсказуемость, демотиватор - перемены. Они очень внимательно и чутко относятся к людям, природные психологи. S-факторы содержат свои дела и вещи в идеальном порядке, с удовольствием выполняют рутинную работу. Им очень трудно сказать «нет» другому человеку, в стрессе им свойственно соглашательство. Для них важно сохранение статус-кво.

С-фактор или Адаптивность

C-факторы - замкнутые и сдержанные люди. Они обладают даром замечать и анализировать детали и факты. Главный мотиватор С-фактора - желание быть правым. Более всего они боятся ошибиться. Их трудно обмануть, они не доверяют никому. Эти люди осторожны и аккуратны, часто чрезмерно скрупулезны. Для них важны правила, анализ. Это люди-дипломаты, «серые кардиналы». На стресс С-факторы реагируют уходом в себя, замыкаются.

Как эти знания можно применить в бизнесе? Практические психологи имеют инструмент так называемого профильного анализа личности. Он позволяет определить вес каждого из DISC-факторов у испытуемого и за счет этого спрогнозировать его поведение в рабочей среде, в быту и в состоянии стреса. Отчет, составленный по результатам оценки, даст понимание факторов мотивации, сильных сторон и ограничений, присущих каждому сотруднику.

***

Напомним, что модуль «Ситуации для кадровиков» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит практические материалы, связанные с организацей подбора персонала,рабочим процессом, вопросами социальной защиты и др.


Войдите, чтобы оставить комментарий