Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Защиту экономической конкуренции усовершенствовали

8.02.2019, 12:05
133
0

Принят Закон, направленный на урегулирование прав участников дел, рассматриваемых АМКУ
Принят Закон, направленный на урегулирование прав участников дел, рассматриваемых АМКУ

7 февраля Верховная Рада приняла Закон об обеспечении принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о защите экономической конкуренции (законопроект № 6746).

Документом урегулированы порядок и сроки рассмотрения таких дел. Также расширен перечень лиц, принимающих в них участие, и их права. В частности, такие лица будут иметь право знать в совершении какого преступления подозреваются, знакомиться с материалами дела и доказательствами, заявлять отводы сотрудникам АМКУ, иметь достаточно времени для подготовки защиты.

Установлено, что если лицо за 12 месяцев до повторного требования уже предоставляло Антимонопольному комитету информацию, связанную с исследованием товарного рынка, , оно может ее не предоставлять, письменно об этом уведомив.

Также вводится процедура урегулирования по делам об антиконкурентных согласованных действиях, которая будет открываться по заявлению ответчика. Она предполагает, что ответчик выразил согласие не только начать переговоры о заключении соглашения об урегулировании, но и уплатить штраф.

Кроме того, установлены порядок и основания освобождения от ответственности и уменьшения размеров штрафов за антиконкурентные действия. Для освобождения от ответственности нужно подать заявление в АМКУ. Если один участник соответствующих действий уже подал такое заявление, то другие их участники смогут обратиться с заявлением об уменьшении размера штрафа. Его размер уменьшается в зависимости от очередности представления доказательств, имеющих существенное значение: первому участнику - на 50%, второму - на 30%, другим - на 20%.

Закон вступит в силу через три месяца со дня его опубликования, кроме положений о процедуре урегулирования, вступающих в силу 1 января 2020 года.

***

Ранее мы писали, как подтвердить отсутствие задолженности перед бюджетом.

***

Напомним, что сервис CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН позволяет не только проверить на благонадежность потенциальных партнеров, но и обеспечить их дальнейший мониторинг.


Войдите, чтобы оставить комментарий