Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Какие новые проекты ждут малый бизнес в ближайшее время?

4.03.2019, 16:00
646
0

В Европейской Бизнес Ассоциации обсудили результаты исследования настроений малого бизнеса
В Европейской Бизнес Ассоциации обсудили результаты исследования настроений малого бизнеса

28 февраля в Европейской Бизнес Ассоциации состоялась пресс-конференция, на которой были представлены результаты Индекса настроений малого бизнеса, который уже второй год проводится ЕБА в рамках проекта Unlimit Ukraine. Компания ЛІГА:ЗАКОН уже второй год подряд является партнером проекта.

В обсуждении приняли участие представители Министерства экономического развития, Офиса эффективного регулирования (BRDO), компании ЛІГА:ЗАКОН, а также малого бизнеса.

Ранее мы писали о том, что исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко представила результаты проведенного исследования. Прокомментировали их бизнес-лидер сервиса для представления отчетности Liga:REPORT Ольга Таранова и руководитель Центра бухгалтерской экспертизы компании ЛІГА:ЗАКОН Юрий Цыганок. Напомним, что общий индекс настроений малого бизнеса составил 2,7 из 5 возможных, тогда как прошлогодний был 3,2. По результатам опроса главной проблемой для бизнеса стало налоговое бремя.

«Неопределенность заставляет предпринимателей быть осторожными в своих прогнозах. К тому же, изменчивое законодательство, предвыборная турбулентность, коррупционное давление остаются проблемами, которые сдерживают оптимистичные настроения как крупного, так и малого бизнеса. Хотя при этом приятно отметить, что малый бизнес планирует дальнейшее развитие и рассчитывает на улучшение положения дел в ближайшее время», - комментирует такие результаты Анна Деревянко.

Председатель Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук согласился с тем, что на негативный настрой бизнеса влияет предвыборная ситуация. Однако он указал, что в последнее время государство активно трансформируется в отношении малого и среднего бизнеса.

«В конце 2018 года заработал Закон «Об электронных доверительных услугах». Это означает, что многие государственные сервисы должны быть переведены в онлайн режим. Например, модельный устав. Сейчас мы с Министерством юстиции намерены реализовать инструмент, с помощью которого можно будет зайти на сервис, ответить на ряд вопросов и система подготовит все документы, необходимые для того, чтобы зарегистрировать юридическое лицо. Для этого мы планируем подготовить ряд изменений в подзаконные нормативные акты. На данный момент хочу отметить работу государственного портала Start business challange - это инструмент для того что бы открыть бизнес. За прошлый год портал получил около полумиллиона посетителей. Также за прошлый год все инспекционные органы, кроме ГФС, перешли в онлайн-формат работы. С ней можно ознакомиться на Инспекционном портале», - отметил он.

Участие в обсуждении приняли также представители малого бизнеса. Основательница марки нижнего белья «Leaf» Ольга Дегтярева среди основных проблем ведения бизнеса в Украине назвала проблему масштабирования предприятия из-за недостаточности финансов. Соглашаясь с таким утверждением, основатель марки соусов «Mr. Caramba» Роман Мартынов также отметил слишком высокие ставки кредитования для малого бизнеса.

Директор по развитию предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития Денис Гутенко напомнил, что в конце прошлого года заработал Офис развития малого и среднего предпринимательства. «Главная его задача - это развитие сети центров поддержки предпринимательства. Также на данный момент прорабатывается модель по частичному гарантированию кредитов для малого бизнеса, что упростит доступ к их получению», - добавил он.

В заключение, мы решили спросить у Анны Деревянко о положительных изменениях, которые позволяют малому бизнесу планировать свое дальнейшее развитие. Отвечая на вопрос, она отметила принятие Закона «О валюте и валютных операциях». «Мы понимаем, что мгновенного изменения ожидать нельзя, поскольку банки должны перестроить свои внутренние бизнес-процессы для того, чтобы заложенные в закон прогрессивные нормы могли реализоваться на практике. Мгновенная вещь - это онлайн покупка валюты. Она должна сразу оказать положительный толчок для бизнеса», - добавила она.

***

Ранее Платформа ЛІГА:ЗАКОН также представила свои продукты на международном технологическом форуме.

***

Напомним, что до 11 марта подписаться на издания для бухгалтера «ИНТЕРАКТИВНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ» и «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» можно по акционной цене.


Войдите, чтобы оставить комментарий