Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Отопление предлагают предоставлять по новым правилам

18.03.2019, 15:35
821
0

Минрегион представил к общественному обсуждению проект новых Правил предоставления услуги по снабжению тепловой энергией
Минрегион представил к общественному обсуждению проект новых Правил предоставления услуги по снабжению тепловой энергией

Разработаны новые правила предоставления услуг по снабжению тепловой энергией, а также проекты типовых договоров (индивидуального, коллективного и с собственником здания). Предоставление услуги будет осуществляться исключительно на договорных началах.

Соответствующий проект постановления Кабмина «Об утверждении Правил предоставления услуги по снабжению тепловой энергии и типовых договоров о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии» обнародован для общественного обсуждения. Предложения и замечания к проекту можно направить до 7 апреля на: BolieikoVO@minregion.gov.ua или inform@dkrp.gov.ua

Поставка тепловой энергии для централизованного отопления будет осуществляться в отопительный период, начало и окончание которого определяют органы местного самоуправления.

О плановом отключении отопления (в случае проведения ремонтных или профилактических работ) исполнитель обязан уведомить потребителя не позднее, чем за 10 рабочих дней (кроме перерыва на ликвидацию последствий аварии). А в случае ликвидации последствий аварии - не позднее 3 часов с начала перерыва в предоставлении услуги.

Обеспечить готовность к оказанию услуги внутридомовых систем, находящихся в здании (в том числе многоквартирном доме) должны будут собственник такого здания (совладельцы многоквартирного дома), если эта обязанность не возложена на управляющего, исполнителя по индивидуальному договору (с осуществлением обслуживания и текущего ремонта внутридомовой системы теплоснабжения) или другое лицо.

Совладельцы многоквартирного дома могут по совместному решению отключить дом от централизованного отопления. Решение принимается в соответствии с требованиями Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу Закона о жилищно-коммунальных услугах не менее половины квартир и нежилых помещений отделена от централизованного отопления и снабжения горячей водой, владельцы квартир, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но вправе исключительно по собственному решению в установленном Минрегионом порядке отделить от них свою квартиру или нежилое помещение и обустроить систему индивидуального отопления и/или горячего водоснабжения.

Единицами измерения объема (количества) потребленной тепловой энергии является гигакалория (далее -Гкал) или гигаджоуль (далее - ГДж).

Коммерческий учет осуществляется узлом (узлами) коммерческого учета, который обеспечивает общий учет ее потребления в здании, ее части (подъезде), оборудованной отдельным инженерным вводом, согласно показаниям их измерений.

Если здание оснащено двумя и более узлами коммерческого учета, объем (количество) потребленной тепловой энергии в здании определяется как сумма показателей таких узлов учета.

Обслуживание и замена узлов коммерческого учета осуществляются оператором внешних инженерных сетей.

Ответственность за сохранность и целостность узлов коммерческого учета возлагается на собственника (совладельцев) здания (его части), в которой они установлены, или на другое лицо, определенное по договору.

На время отсутствия узла коммерческого учета в связи с проведением поверки (ремонта) коммерческий учет осуществляется из расчетов в соответствии с Методикой распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, утвержденной Минрегионом, с учетом среднего потребления тепловой энергии - в течение предыдущего отопительного периода, а в случае отсутствия такой информации - за фактическое время потребления в течение текущего отопительного периода, но не менее 30 дней.

В рамках одного здания не допускается распределение объема потребленной услуги между потребителями пропорционально площади и пропорционально объему помещения одновременно.

Плата за услугу рассчитывается исходя из размера утвержденного тарифа и объема потребленной услуги, определенного и распределенного согласно Методике распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг.

Расчетным периодом для оплаты услуг, если иное не определено договором, является месяц, а оплата услуг производится не позднее последнего дня месяца, следующего за расчетным.

Потребитель не освобождается от оплаты услуги, полученной им до заключения соответствующего договора и за период временного отсутствия в жилом помещении (ином объекте недвижимого имущества). Также потребитель не освобождается от оплаты услуги в случае самовольного отключения (отделения) квартиры или нежилого помещения от сетей централизованного отопления (теплоснабжения).

За непредоставление услуги, предоставление ее не в полном объеме, или несоответствующего качества, исполнитель проводит перерасчет стоимости услуги и платит потребителю неустойку (штраф, пеню) в порядке и размере, определенных законодательством или договором.

В случае несвоевременного осуществления платежей за услуги потребитель уплачивает пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.

Читайте также:

Новая методика оплаты общедомового потребления коммунальных услуг применяться пока не будет (ДОПОЛНЕНО)

Плату за газ по общедомовому счетчику предлагают отменить, если он установлен без согласия жильцов

Все судебные решения, в том числе по делам относительно обжалования неправомерных доначислений за коммунальные платежи, есть в системеVerdictum. Только до 20 марта у вас есть возможность приобрести систему анализа судебных решений VERDICTUM и сервис мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT со скидкой 30%.


Войдите, чтобы оставить комментарий