$

Решение о восстановлении на работе исполняется немедленно

4.04.2019, 12:40
1699
0

Верховный Суд разъяснил, что в случае задержки исполнения такого решения с работодателя взимается средний заработок за время вынужденного прогула, а также за время задержки
Верховный Суд разъяснил, что в случае задержки исполнения такого решения с работодателя взимается средний заработок за время вынужденного прогула, а также за время задержки

Суть дела: бывший работник обратился в суд об отмене приказа об увольнении, восстановлении его на работе, возмещении среднего заработка за время вынужденного прогула и морального ущерба.

Местный суд отказал в удовлетворении иска. Апелляционный же суд удовлетворил исковые требования, допустив немедленное исполнение решения в части восстановления на работе и взыскания средней зарплаты за время вынужденного прогула.

Поскольку работодатель издал приказ о восстановлении на работе через семь месяцев после оглашения судебного решения, истец обратился в суд с заявлением, в котором просил взыскать с ответчика средний заработок за время задержки исполнения решения.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда, дополнительно взыскав с работодателя средний заработок за время задержки исполнения судебного решения.

В соответствии со ст. 235 Кодекса законов о труде, решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.

Немедленное исполнение судебного решения заключается в том, что оно приобретает свойства осуществления и подлежит исполнению не с момента вступления в законную силу, что предусмотрено для большинства судебных решений, а немедленно с момента его оглашения в судебном заседании.

Верховный Суд указал, что в таком случае у работодателя возникает обязанность издать приказ о восстановлении работника на работе сразу после оглашения решения суда, независимо от того, будет ли оно оспариваться.

В соответствии со ст. 236 КЗоТ, задержкой исполнения такого решения необходимо считать неиздание работодателем приказа о восстановлении без уважительных причин, немедленно после оглашения решения.

Верховный Суд напомнил, что в случае задержки исполнения решения суда о восстановлении с работодателя взимается средний заработок за время задержки.

Соответствующее постановление по делу № 760/9521/15-ц ВС принял 24.01.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Вам также может быть интересно, что владелец не может ежедневно управлять предприятием без оформления трудовых отношений.


Войдите, чтобы оставить комментарий