$

Справка-счет подтверждает обстоятельства заключения договора купли-продажи автомобиля

9.04.2019, 14:35
3328
0

Верховный Суд разъяснил некоторые моменты заключения договора купли-продажи комиссионером
Верховный Суд разъяснил некоторые моменты заключения договора купли-продажи комиссионером

Суть дела: истец просил признать недействительным договор комиссии, заключенный с ответчиком. Также он просил признать недействительным заключенный комиссионером договор купли-продажи его автомобиля.

Местный и апелляционный суды иск удовлетворили частично, признав недействительным договор комиссии. Однако они по разным причинам отказали в признании недействительным договора купли-продажи авто.

Коллегия судей Гражданского суда ВС не согласилась с таким выводом.

Верховный Суд указал, что договор купли-продажи принадлежащего истцу автомобиля совершался в его интересах как продавца комиссионером. Предметом договора комиссии выступает деятельность комиссионера, то есть услуга, которая им предоставляется, а не сама сделка как результат его деятельности.

Таким образом, договор комиссии является сделкой по предоставлению услуг, а не договором отчуждения имущества, поэтому правоотношения по истребованию имущества без оспаривания договора купли-продажи между сторонами не возникают. Нарушенное право истца подлежит защите именно путем признания недействительным договора купли-продажи.

ВС указал, что заключенный комиссионером договор купли-продажи является недействительным на основании дефекта воли продавца.

Кроме этого, он отметил, что исходя из п. 8 Порядка (в редакции, действующей на момент правоотношений), государственная регистрация транспортных средств проводится на основании заявлений владельцев, поданных лично, и документов, подтверждающих, в частности, правомерность приобретения ТС. Таким документом может быть справка-счет, выданная субъектом хозяйствования, деятельность которого связана с реализацией ТС. Верховный Суд указал, что такая справка-счет подтверждает обстоятельства заключения договора купли-продажи автомобиля.

Соответствующее постановление по делу № 484/3915/15-ц ВС принял 23.01.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь.

Вам также может быть интересно, что по истечении исковой давности обязательство не прекращается.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту