Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Справка-счет подтверждает обстоятельства заключения договора купли-продажи автомобиля

9.04.2019, 14:35
541
0

Верховный Суд разъяснил некоторые моменты заключения договора купли-продажи комиссионером
Верховный Суд разъяснил некоторые моменты заключения договора купли-продажи комиссионером

Суть дела: истец просил признать недействительным договор комиссии, заключенный с ответчиком. Также он просил признать недействительным заключенный комиссионером договор купли-продажи его автомобиля.

Местный и апелляционный суды иск удовлетворили частично, признав недействительным договор комиссии. Однако они по разным причинам отказали в признании недействительным договора купли-продажи авто.

Коллегия судей Гражданского суда ВС не согласилась с таким выводом.

Верховный Суд указал, что договор купли-продажи принадлежащего истцу автомобиля совершался в его интересах как продавца комиссионером. Предметом договора комиссии выступает деятельность комиссионера, то есть услуга, которая им предоставляется, а не сама сделка как результат его деятельности.

Таким образом, договор комиссии является сделкой по предоставлению услуг, а не договором отчуждения имущества, поэтому правоотношения по истребованию имущества без оспаривания договора купли-продажи между сторонами не возникают. Нарушенное право истца подлежит защите именно путем признания недействительным договора купли-продажи.

ВС указал, что заключенный комиссионером договор купли-продажи является недействительным на основании дефекта воли продавца.

Кроме этого, он отметил, что исходя из п. 8 Порядка (в редакции, действующей на момент правоотношений), государственная регистрация транспортных средств проводится на основании заявлений владельцев, поданных лично, и документов, подтверждающих, в частности, правомерность приобретения ТС. Таким документом может быть справка-счет, выданная субъектом хозяйствования, деятельность которого связана с реализацией ТС. Верховный Суд указал, что такая справка-счет подтверждает обстоятельства заключения договора купли-продажи автомобиля.

Соответствующее постановление по делу № 484/3915/15-ц ВС принял 23.01.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь.

Вам также может быть интересно, что по истечении исковой давности обязательство не прекращается.


Войдите, чтобы оставить комментарий