Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Проверки хозяйственной деятельности и качества товаров могут разделить

18.04.2019, 11:11
118
0

Депутаты предлагают по-новому контролировать защиту прав потребителей
Депутаты предлагают по-новому контролировать защиту прав потребителей

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 10222 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения конкурентоспособности украинских производителей и усилении защиты прав потребителей», которым депутаты предлагают существенно изменить систему контроля качества потребительских товаров.

Предлагается, в частности, не распространять действие Закона «Об основах государственного контроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности» на государственный рыночный надзор. Это обусловлено существенным отличием в подходах и организации надзорной деятельности. Предметом проверки должна стать продукция (отдельный товар, партия), а не деятельность предприятия, что позволит осуществлять проверки более фокусировано. Степени риска при планировании проверок будут устанавливаться не для субъектов хозяйствования, а для продукции.

Кроме того, для принятия решения про проверку, которая будет проводиться без предупреждения, необходимо будет документальное подтверждение опасности продукции.

Из-под действия Закона «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» предлагается вывести, в частности, строительную и ювелирную отрасли, а НКРСИ позволить проверять электронику. На непродовольственные б/у товары хотят ввести обязательную годовую гарантию.

Предлагается штрафы не применять за формальные (несущественные) нарушения при их устранении, а остановку деятельности предприятия в административном порядке запретить и передать это решение в юрисдикцию суда. Вместе с тем, за невыполнение решений надзорных органов штрафы должны существенно возрасти.

Ранее мы писали, что соки в Украине будут маркироваться по новым правилам.

Напомним, что проверить имеющиеся или потенциальные деловые контакты можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Он позволяет проверить информацию о возможно открытых делах о банкротстве и судебных процессах в отношении юридических лиц и ФЛП, уплате ими налогов, возможного включения в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран и пр. Также можно отслеживать поступающую информацию. Чтобы оценить работу сервиса, есть возможность заказать тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий