$

Полиция может эвакуировать авто только с фото- или видеофиксацией

23.04.2019, 15:00
1414
0

Места запрета парковки не могут определяться, кроме как ПДД
Места запрета парковки не могут определяться, кроме как ПДД

Столичные власти заявили, что совместно с Нацполицией в центральных районах Киева начнут эвакуацию авто, нарушающих правила парковки.

Чтобы избежать неприятностей и минимизировать возможные последствия водителям необходимо помнить о следующем.

Право временно задерживать транспортное средство путем блокировки или доставки его для хранения на специальную площадку или стоянку патрульным полицейским предоставлено ст. 2652 КоАП. При этом транспортное средство задерживают исключительно в случаях, если его размещения существенно препятствует дорожному движению, создает угрозу безопасности движения или ТС размещено на местах, предназначенных для остановки, стоянки, бесплатной парковки ТС, управляемых водителями с инвалидностью или водителей, которые перевозят людей с инвалидностью.

Случаи, когда размещение ТС считается существенно препятствующим дорожному движению или представляющим угрозу безопасности движения, определены ч. 3 ст. 2654 КоАП, а именно, когда ТС:

1) поставлен на проезжей части в два и более рядов;

2) расположен в запрещенных ПДД местах остановки или стоянки (п. 15 ПДД);

3) своим расположением делает невозможным движение других ТС или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

4) расположен на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

5) расположен на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;

6) препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

7) нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что блокирует проезд по двум или более полосам движения.

Следует помнить, что органы местной власти, владельцы или арендаторы не могут по своему усмотрению определять места запрета остановки или стоянки (иначе как в конкретных местах с помощью средств регулирования дорожного движения).

Поэтому в случае обвинения в нарушении правил остановки и стоянки при осуществлении их в местах, не обозначенных знаками и разметкой, и таких, которые не входят в перечень п. 15 ПДД, необходимо указать на это патрульном, а также, в случае составления протокола, сделать соответствующую запись в своих объяснениях.

Также надо помнить, что в ряде случаев расстояние до тех или иных объектов, ближе к которым нельзя парковаться, изложено в метрах. При таких условиях для доказывания того, что это расстояние было меньше, необходимо провести измерения с помощью измерительного оборудования, допущенного к применению в Украине в установленном порядке. Каждый экземпляр такого средства должен пройти соответствующую поверку, что должно подтверждаться документами и/или знаками на самом приборе. Это означает, что без сертифицированной измерительной техники использования результатов измерений в качестве доказательства правонарушения будет невозможным. В случае составления протокола на это также необходимо указать в своих пояснениях.

Следует помнить, что при временном задержании патрульные должны обязательно зафиксировать в режиме фотосъемки (видеозаписи) местоположение ТС.

Требования к фиксации нарушения правил остановки, стоянки в режиме фотосъемки (видеозаписи) определены в примечании к ст. 142 КоАП. Обязательно должны быть зафиксированы дата, время (момент), местоположение ТС относительно недвижимых объектов и/или географических координат, других признаков наличия состава административного правонарушения. При осуществлении фотосъемки обязательно наличие не менее двух изображений транспортного средства, полученных из различных или противоположных ракурсов.

Невыполнение хотя бы одного из этих требований может стать аргументом при обжаловании постановления о привлечении к ответственности.

Возвращение задержанного транспортного средства происходит безотлагательно по обращению владельца или надлежащего пользователя ТС, но только после уплаты штрафа за совершенное правонарушение и оплаты стоимости услуг по транспортировке и хранению ТС.

В случае вынесения патрульным постановления об указанном правонарушение, оно оспаривается в общем порядке.

Ранее мы писали, что ждет владельцев «евроблях», в случае, если они до 25 мая не легализируют авто в Украине и не вывезут его за границу.

Детальнее об ответственности за нарушение правил остановки и стоянки, особенностях фиксации и рассмотрения дел можно узнать из материалов модуля «Искусство обороны» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.

Тестовый доступ к разделу можно получить по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий