Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Мировое соглашение можно заключить во время кассационного пересмотра

11.05.2019, 11:45
176
0

Верховный Суд разъяснил, что такое соглашение можно заключить на всех стадиях судебного разбирательства
Верховный Суд разъяснил, что такое соглашение можно заключить на всех стадиях судебного разбирательства

При рассмотрении дела Большой Палатой ВС стороны обратились с совместным заявлением об утверждении мирового соглашения.

Верховный Суд утвердил соответствующее соглашение, указав следующее.

В соответствии со ст. 192 Хозяйственного процессуального кодекса, мировое соглашение заключается сторонами с целью урегулирования спора на основании взаимных уступок и может касаться лишь прав и обязанностей сторон.

Стороны могут заключить такое соглашение и сообщить об этом суд, сделав общее письменное заявление, на любой стадии судебного процесса.

Заключенное сторонами мировое соглашение утверждается определением суда, в резолютивной части которого указываются его условия.

Согласно ст. 307 ХПК, в суде кассационной инстанции стороны вправе заключить мировое соглашение независимо от того, кто подал кассационную жалобу.

Если мировое соглашение сторон соответствуют установленным требованиям, суд признает недействительными судебные решения судов первой и апелляционной инстанций и выносит определение об утверждении соглашения, которым одновременно прекращает производство по делу.

Определение об утверждении мирового соглашения является исполнительным документом, поэтому в случае уклонения одной из сторон от его исполнения, оно подлежит исполнению в порядке, предусмотренном для исполнения судебных решений.

Соответствующее решение по делу № 910/12230/16 ВС принял 11.12.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно здесь.

Вам может быть интересно, что Верховный Суд отменил штраф в размере 558 450 грн за нарушение трудового законодательства.


Войдите, чтобы оставить комментарий