Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Предприниматель может не платить ЕСВ, если он является пенсионером

15.05.2019, 10:00
1886
0

Верховный Суд разъяснил, что выбор пенсии в связи с потерей кормильца не лишает предпринимателя-пенсионера права на освобождение от уплаты ЕСВ
Верховный Суд разъяснил, что выбор пенсии в связи с потерей кормильца не лишает предпринимателя-пенсионера права на освобождение от уплаты ЕСВ

Суть дела: ФЛП обжаловала требование ГФС об уплате долга по уплате ЕСВ. Иск обоснован тем, что в соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», она освобождена от уплаты ЕСВ как ФЛП на упрощенной системе налогообложения и пенсионер по возрасту.

Фискалы отрицали, указав, что истица воспользовалась правом на получение 30% пенсии умершего мужа-военнослужащего. Они отметили, что вышеуказанное положение Закона не распространяется на лиц, получающих пенсию в связи с потерей кормильца.

Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования.

Большая Палата ВС согласилась с таким выводом.

В соответствии со ст. 10 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лицо, имеющее одновременно право на различные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), имеет возможность выбрать для назначения один из этих видов пенсии.

Верховный Суд указал, что выбранный лицом, достигшим пенсионного возраста, вид пенсии может вызывать разницу в подходах к определению ее правового статуса только в пределах вопросов назначения и выплаты соответствующего вида пенсии.

ВС отметил, что если ФЛП имела право на пенсию по возрасту, но выбрала пенсию в связи с потерей кормильца, то она имеет право на освобождение от уплаты ЕСВ, поскольку выбор вида пенсии не лишает приобретенного права, связано с определенным возрастом.

Таким образом Верховный Суд отступил от правового заключения ВСУ, изложенного в постановлениях от 21.04.2015 № 805/949/14 и от 26.05.2015 № 818/2082/14.

Соответствующее постановление по делу № 814/779/17 ВС принял 10.04.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь.

Ранее мы писали о том, что налоговики обновили графики проверок.


Войдите, чтобы оставить комментарий