Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Бизнес vs Правительство

21.05.2019, 10:15
1052
0

Мария Фельмецгер, юрист практики корпоративного права ЮК Juscutum
Мария Фельмецгер, юрист практики корпоративного права ЮК Juscutum

Сенсация в трудовом законодательстве: отменено постановление КМУ от 26 апреля 2017 г. №295.

Триумф бизнеса

Через несколько дней после «Дня победы» украинский бизнес празднует победу в длительном судебном противостоянии с КМУ, Государственной регуляторной службой и Гоструда.

14.05.2019 года Шестой апелляционный административный суд принял постановление по делу №826/8917/17, которым признал недействительным постановление КМУ от 26 апреля 2017 г. №295 «О некоторых вопросах реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» (далее - Постановление КМУ).

Основания для отмены постановления КМУ

Постановление КМУ признано недействительным из-за нарушения порядка его подготовки и принятия, принципов государственной регуляторной политики и противоречия действующему законодательству.

Суд установил, что проект постановления КМУ не мог быть рассмотрен и одобрен Правительством при отсутствии согласования Государственной регуляторной службы, отсутствие которого обусловлено принятием Государственной регуляторной службой решения об отказе в его согласовании.

Закон запрещает принятие или одобрение регуляторного акта в случае принятия уполномоченным органом решения об отказе в его согласовании (ст. 25 Закона №1160- IV).

При принятии постановления КМУ не соблюден принцип предсказуемости, поскольку проект отмененного постановления КМУ не был включен в план подготовки проектов регуляторных актов КМУ на 2017 год, что является нарушением ст. 5,7,19 Закона №1160- IV.

Суд отметил, что п. 1 Порядка, утвержденного отмененным постановлением КМУ, противоречит ст. 259 КЗоТ, согласно которой государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (то есть Гоструда). Кроме того, Порядком безосновательно распространено нормы международных Конвенций на отношения, которые ими не регулируются, а также не разграничено круг субъектов, на которых распространяется указанный порядок контроля.

Проанализировав действующее законодательство (законы №877-V, № 280/97-ВР, КЗоТ), суд пришел к выводу, что постановлением КМУ введено безосновательное наделение полномочиями на осуществление государственного надзора (контроля) органов, которым законом таких полномочий не предоставлено.

Что изменится для бизнеса

С отменой постановления КМУ, бизнес вздохнул с облегчением, поскольку отныне трудовые проверки будут осуществляться исключительно на основании Закона №877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Основные изменения:

Отменены инспекционные посещения и выездные инспекции. Контрольные мероприятия по вопросам соблюдения трудового законодательства будут проводиться в виде проверок.

Полномочия на проведение трудовых проверок имеют только уполномоченные лица Гоструда и ее территориальных органов. Инспекторы труда, предназначенные органами местной власти и местного самоуправления, больше не вправе проверять предпринимателей.

Уменьшился перечень оснований проведения внеплановых проверок. Перечень таких оснований является исчерпывающим и определен в ст. 6 Закона №877-V.

Закончится путаница относительно оснований, по которым инспектора можно законно не допускать к проведению проверки.

Чего ожидать

Вероятно, КМУ обжалует постановление суда в кассационной инстанции и окончательное решение примет Верховный Суд.

Однако, в соответствии со ст. 325 КАСУ, постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. Это означает, что с 14.05.2019 года постановление КМУ является недействительным, а его положения не могут применяться при осуществлении мер контроля.

Все направления на проведение выездных инспекций и инспекционных посещений будут отменены и подлежат оформлению в соответствии с Законом-№877-V, в случае если закон предусматривает основания для проведения таких мер контроля.

Ожидаемые попытки субъектов хозяйствования оспорить штрафные санкции, наложенные на них в результате проведения мер контроля в порядке, предусмотренном Постановлением КМУ, признанным недействительным.

Напомним, Юридическая компания Juscutum, которая входит в Группу компаний ЛІГА первая в Украине выпустила прикладное мобильное приложение в сфере юридических услуг Juscutum Legal Alarm.

Проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису


Войдите, чтобы оставить комментарий