$

Коломойский окончательно проиграл суды по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн

22.05.2019, 16:30
3227
0

Большая Палата ВС отказала в удовлетворении иска имущественных поручителей, которые хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования
Большая Палата ВС отказала в удовлетворении иска имущественных поручителей, которые хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования

Нацбанк и ПриватБанк выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода и кипрской компании Тровелко Холдингз Лимитед, которые требовали через суд освободить их от обязательств на суммы 2,6 млрд грн и 143 млн грн соответственно, по рефинансированию, которые НБУ выдал ПриватБанку. Об этом сообщило «Новое Время».

«14 мая 2019 Большая Палата Верховного Суда поставила точку в делах №№ 910/16 744/17, 910/16 979/17 по искам имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами ПриватБанка, по кредитам рефинансирования, к НБУ и ПриватБанку об обязательствах регулятора списать средства с корреспондентских счетов банка для погашения задолженности за рефинансированием и обязательства ПриватБанка погасить задолженность перед НБУ», - говорится в сообщении.

Отмечается, что таких исков было подано около 30. Их целью было освобождение от ответственности не только юридических лиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог Нацбанку, но и финансового поручителя - Игоря Коломойского. Эти дела рассматривались судами всех инстанций начиная с 2017 года.

Ранее Хозяйственный суд г. Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворили подобные иски и только после того, как Кассационный суд в составе Верховного Суда выразил правовую позицию в поддержку НБУ и ПриватБанка и отменил предыдущие судебные решения, Северный апелляционный хозяйственный суд также принял сторону регулятора.

После этого, имущественные поручители обжаловали эти решения, обратившись в Большую Палату Верховного Суда. Однако Большая Палата также встала на сторону регулятора, отказав в удовлетворении кассационных требований.

Ранее мы писали о том, что суд первой инстанции снял с Коломойского личные обязательства по долгам ПриватБанка.

Вам также может быть интересно, что стали известны аргументы суда, который отменил национализацию ПриватБанка.

Как только соответствующие постановления Большой Палаты ВС появятся в системе, вы легко сможете найти их в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий