$

Пеню за долги по коммуналке не могут насчитывать до заключения новых договоров

10.06.2019, 11:48
15161
0

Новые договоры должны быть заключены до 1 мая 2020 года
Новые договоры должны быть заключены до 1 мая 2020 года

1 мая вступили в силу положения ст 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», которые регулируют ответственность потребителя за ненадлежащее выполнение договора:

- за несвоевременную оплату счетов за ЖКУ потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% общей суммы долга. Пеня начисляется с первого рабочего дня, следующего за последним днем внесения платы, и не начисляется в случае задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или при наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом;

- в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя, последний (кроме исполнителя услуг по поставке и распределению электроэнергии и природного газа) имеет право ограничить (прекратить) предоставление соответствующей услуги потребителю.

Минрегион в письме от 2 мая 2019 года № 7/10.1/7260-19 разъяснил нюансы начисления этих штрафных санкций. Прежде всего, отмечено, что введение в действие Закона о ж/к услугах, которым предусмотрена пеня, не является основанием для автоматического начисления потребителям пени, для этого необходимо наличие заключительного договора о предоставлении услуг.

То есть практическая реализация нововведений возможна лишь после заключения новых договоров о предоставлении коммунальных услуг. Пеня за услугу по управлению многоквартирным домом может насчитываться с момента заключения нового договора о предоставлении этой услуги, но не раньше 1 мая 2019 года.

Важно то, что до 1 мая 2020 совладельцы многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления многоквартирным домом должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электрической энергии и природного газа) по каждому виду коммунальной услуги.

Все судебные решения по обжалованию неправомерных доначислений за коммунальные платежи, вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛИГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту