Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Правопреемник может не платить чрезмерный долг предшественника

10.06.2019, 13:05
916
0

Верховный Суд разъяснил, в каком случае на нового пользователя не возлагается бремя ответственности за долги предшественника
Верховный Суд разъяснил, в каком случае на нового пользователя не возлагается бремя ответственности за долги предшественника

Суть дела: ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» просило взыскать с ПАО «Киевэнерго» около 100 млн грн задолженности по договору поставки природного газа.

Постановлением местного суда ответчик был изменен правопреемником - КП «Киевтеплоэнерго».

Однако апелляционный суд это определение отменил и отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении правопреемника.

Коллегия судей Хозяйственного суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда.

Согласно ч. 3 ст. 22 Закона «О теплоснабжении», в случае если субъекту хозяйствования предоставлено в пользование (аренду, концессию, управление и т.п.) целостный имущественный комплекс (индивидуально определенное имущество) по выработке тепловой энергии, такой субъект становится правопреемником по долговым обязательствам по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке, возникших у предшественника.

При этом Верховный Суд отметил, что целостный имущественный комплекс был возвращен владельцу (территориальной общине г. Киева) предыдущим пользователем (ПАО «Киевэнерго») в связи с прекращением действия соглашения между ними. После этого территориальная община передала комплекс на праве хозяйственного ведения во владение и пользование КП «Киевтеплоэнерго».

ВС указал, что при таких обстоятельствах осуществление правопреемства на основании ч. 3 ст. 22 Закона будет иметь своим следствием наложение бремени уплаты долгов другого лица - предыдущего пользователя целостного имущественного комплекса - на нового пользователя, который не может нести ответственность за неэффективное использование объектов теплоснабжения предыдущим пользователем.

Соответствующее постановление по делу № 910/5080/18 ВС принял 08.05.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали, что Верховный Суд разъяснил, когда судебный сбор не уплачивается.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛИГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий