Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Предоставление пособия по беременности и родам: разъяснение ФСС

19.07.2019, 15:34
192
0

Такое пособие компенсирует потерю зарплаты за период отпуска и не зависит от страхового стажа
Такое пособие компенсирует потерю зарплаты за период отпуска и не зависит от страхового стажа

Пособие по беременности и родам в размере 100% средней заработной платы предоставляется работающим женщинам за счет средств Фонда социального страхования Украины за весь период отпуска по беременности и родам. Об этом напомнили в Фонде.

Материальное обеспечение от ФСС может получить каждое застрахованное лицо в случае наступления страхового случая в период работы. Под опекой Фонда находится более 12 млн человек, из которых около 6 млн - женщины.

Финансирование пособия по беременности и родам осуществляется в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности. Он выдается в установленном порядке лечебно-профилактическим учреждением, в котором застрахованное лицо находится на учете.

Продолжительность листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами

Особенности выдачи

126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов)

Листок нетрудоспособности выдается с 30 недель беременности

180 календарных дней (90 дней до предполагаемого дня родов и 90 дней после родов)

Беременность и роды женщин, отнесенных к 1-3 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Листок нетрудоспособности выдается с 27 недель беременности

14 календарных дней

Листок нетрудоспособности выдается дополнительно к основному листку нетрудоспособности в связи с беременностью и родами в случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде

Для получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда, полученный листок нетрудоспособности необходимо передать работодателю не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. В случае работы по совместительству предоставляется копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Решение о назначении такой помощи принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, которая создается на каждом предприятии, в учреждении или организации любой формы собственности. Комиссия рассматривает документы для назначения пособия не позднее десяти дней со дня их поступления.

Протокол заседания комиссии или решение уполномоченного передаются бухгалтеру предприятия вместе с листком нетрудоспособности, на основании чего производится расчет суммы пособия по беременности и родам, финансируемого Фондом.

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам и составляет 100% средней заработной платы и не зависит от страхового стажа.

Сумма пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество дней фактического нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами. Из этой суммы не удерживаются налоги и взносы.

Для предоставления материального обеспечения застрахованному лицу за счет средств ФСС, на основании проведенных расчетов, работодателем заполняется заявление-расчет в установленной форме и передается в рабочий орган Фонда по месту учета страхователя.

Материальное обеспечение перечисляется Фондом на отдельный текущий счет работодателя, открытый в банке для зачисления страховых средств, не позднее десяти рабочих дней со дня получения от работодателя заявления.

Такое пособие выплачивается в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Вам также может быть интересно, что работодатель должен сообщать о размерах оплаты труда при каждой выплате зарплаты.

Читайте также:

- Новый порядок проверок Гоструда;

- Проверки бизнеса: обзор правовых событий за июнь.

Для проверки деловых контактов рекомендуем воспользоваться сервисом CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Он, среди прочего, позволяет проверить информацию о возможном включении ваших контрагентов в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран, а также осуществлять их последующий контроль. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий