$

Бизнес поддерживает приоритеты нового руководителя таможни

22.07.2019, 11:50
194
0

Планируются глобальные изменения функционала таможни
Планируются глобальные изменения функционала таможни

Европейская Бизнес Ассоциация 18 июля встретилась с вновь назначенным руководителем Государственной таможенной службы - Максимом Нефедовим.

На встрече говорили о первоочередных изменениях на таможне: электронизацию и кадровые реформы (набор персонала на контрактной основе), развитие таможенной инфраструктуры, создание таможенных складов и дорог, обмен информацией между таможенными базами данных с другими странами, глобальное изменение функционала таможни на сервисную службу и новый Таможенный кодекс.

Максим Нефедов анонсировал запуск работы новой таможенной службы уже в конце сентября 2019, а до конца 2020 года запланировано создание плоской структуры таможни без региональных представительств и повышения требований к персоналу и оплате их труда.

Бизнес поинформировал о проблемах, с которыми теперь сталкиваются компании и вопросы, которые требуют детального внимания нового руководителя. В частности, о ситуации с индикативными ценами, которая приводит к коррупционным злоупотреблениям на местах и с изменением кода товара, который приводит к увеличению ставки таможенных платежей, или же к требованию дополнительных разрешений/сертификатов. Максим Нефедов пообещал до конца года привести в соответствие здравому смыслу все нормы на уровне приказов, которые позволяют злоупотреблять служебным положением таможенникам.

Также бизнес интересовали вопросы запрета на импорт товаров из России и дополнительную специальную пошлину на остальные товары.

Одним из направлений, которое требует усиленного внимания, Председатель таможенной службы назвал защиту интеллектуальной собственности. Это и вопрос патентного троллинга и формат таможенных реестров, который действительно поможет бороться с фальсификатом. Также он предложил провести через месяц отдельную встречу с заинтересованными сторонами по этому вопросу.

Не менее важным для бизнеса было услышать, что в приоритетах службы есть отмена бюджетного планирования поступлений из таможенных платежей, которая на сегодняшний день создает предпосылки для манипуляций со стороны таможен при растаможивании на конкретных постах.

В контексте принятого Указа Президента №505, М.Нефедов отметил, что данный документ предусматривает публикацию всей информации относительно экспорта и импорта товаров. Однако, какая именно это информация - будет обсуждаться отдельно. Со своей стороны, бизнес стремится чувствовать реальную борьбу с контрабандой, а не давление на прозрачных импортеров и экспортеров, которых легко найти и проверить, и которые вовремя платят налоги.

Бизнес-сообщество поддерживает приоритеты, которые ставит перед собой новый руководитель, готово приобщаться к развитию таможни и ожидает активное взаимодействие.

Напомним, Президент издал Указ, который способствует мероприятиям противодействию контрабанде и коррупции на таможне.

Если вы хотите зарегистрировать свою торговую марку в Украине, предлагаем вам воспользоваться онлайн сервисом PatentBot - инновационным партнерским сервисом ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с его возможностями можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий