Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Особенности предоставления ежегодного отпуска за прошлые годы

22.07.2019, 14:30
554
0

Как суммируются отпуска и какую компенсацию можно получить в случае их неиспользования
Как суммируются отпуска и какую компенсацию можно получить в случае их неиспользования

На многих предприятиях ежегодно кадровики сталкиваются с ситуацией, когда кто-то из работников не был в отпуске или использовал только его часть. В статье мы расскажем о наиболее частых случаях, которые могут вам пригодиться.

Неиспользованный в прошлом году отпуск не «исчезает», а переходит на следующий год.

Поэтому, при наличии неиспользованных отпусков, сначала предоставляют их, а уже потом - дни отпуска за текущий рабочий год. Это правило нормативно не закреплено: оно сложилось на практике, но такая рекомендация содержится и в письме Минсоцполитики от 24.12.2013 г. №152/13/82-13.

Это касается только ежегодных отпусков, предусмотренных п.1 ч.1 ст.4 Закона «Об отпусках» и дополнительного социального отпуска на детей - ст.19 Закона «Об отпусках». К таким относятся:

- ежегодный основной отпуск;

- ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

- ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда;

- другие ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;

- дополнительная социальная отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А группы I.

Чтобы работник мог реализовать это право, кадровая служба должна вести учет неиспользованных отпусков в соответствии с ч.12 ст. 10 Закона «Об отпусках».

Работник имеет право взять несколько неиспользованных за прошлые годы отпуска подряд, если отсутствие работника в течение этого времени не окажет негативного влияния на производственный процесс. Общая продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, - 69 календарных дней (согласно ст. 10 и ст. 20 Закона «Об отпусках»). Поэтому оснований не предоставлять несколько отпусков подряд работодатель не имеет.

Расчет отпускных и компенсации за неиспользованные отпуска.

Средняя заработная плата для расчета отпускных определяется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (в соответствии с абз.1 п.2 Порядка вычисления средней заработной платы №100). Это правило расчета средней зарплаты действует и для расчета отпускных за прошлые годы.

Согласно ст.24 Закона «Об отпусках», в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска.

Если работник увольняется и имеет неиспользованные отпуска за прошлые годы или текущий год, но не хочет их брать, предприятие выплачивает ему денежную компенсацию за все дни этих отпусков. Сумма компенсации рассчитывается аналогично отпускным: для расчета средней зарплаты также учитываются выплаты за последние 12 календарных месяцев перед увольнением.

Впрочем, в Раде уже 2 года лежит проект нового КЗоТ, в котором предусмотрен обязательный 28-дневный ежегодный отпуск. Эксперты считают, что есть вероятность, что новая Верховная Рада наконец-то рассмотрит проект. Читайте в нашей статье о том, какие изменения в трудовом законодательстве следует ожидать.

Сообщаем, что в информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН при помощи "Калькулятора отпусков" можно рассчитать длительность отпуска для пятидневной рабочей недели с учетом праздничных дней.

Читайте также: Предоставление пособия по беременности и родам: разъяснение ФСС.

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий