Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Водителю, которого заподозрили в нетрезвости, должны предложить пройти осмотр на месте

23.07.2019, 13:00
602
0

Местный суд закрыл дело из-за того, что в протоколе не были указаны действия водителя относительно уклонения от осмотра
Местный суд закрыл дело из-за того, что в протоколе не были указаны действия водителя относительно уклонения от осмотра

Суть дела: сотрудники патрульной полиции остановили водителя и при общении с ним заподозрили у него признаки наркотического опьянения, а именно зрачки его глаз не реагировали на свет, была нарушена координация движений, пальцы рук дрожали.

Согласно составленному протоколу об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП водитель от прохождения медицинского осмотра в установленном законом порядке для определения состояния наркотического опьянения отказался в присутствии двух свидетелей.

При рассмотрении указанного админпротокола в суде водитель указал, что не возражал против проведения осмотра. Также он отметил, что работники полиции не предложили ему пройти осмотр на месте, что свидетельствует о нарушении установленного законом порядка осмотра на состояние опьянения.

Местный суд согласился с такими доводами и закрыл дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В соответствии со ст. 266 КУоАП лица, управляющие ТС, в отношении которых есть основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов подлежат осмотру, который проводится с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей. В случае несогласия водителя на проведение осмотра или в случае несогласия с его результатами осмотр проводится в заведениях здравоохранения.

Суд указал, что в протоколе отсутствуют сведения относительно того, что водителю предлагалось на месте остановки ТС провести осмотр инспектором полиции с применением технических средств. То есть в протоколе не указаны действия водителя относительно уклонения от осмотра, а только в таком случае инспектор полиции вправе составить протокол об административном правонарушении.

Соответствующее постановление по делу № 761/10824/19 Шевченковский районный суд. Киева принял 20.05.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь.

Отметим, что соответствующее решение может быть обжаловано в апелляции.

Читайте также: Водителей Киева ждут большие штрафы.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на бизнес-дискуссию: "PR, как мощный инструмент в работе адвоката"


Войдите, чтобы оставить комментарий