Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Какая в Украине зарплата у госслужащих

2.08.2019, 12:45
10116
0

Аналитики сравнили все задекларированные зарплаты за 2018 год и получили среднюю зарплату работников госсектора – 13 350 грн
Аналитики сравнили все задекларированные зарплаты за 2018 год и получили среднюю зарплату работников госсектора – 13 350 грн

Портал texty.org.ua проанализировал более 1 млн деклараций из базы данных НАПК за 2018 год, чтобы подсчитать, какие зарплаты получают госслужащие.

Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд: названия профессий заполняются вручную и это чревато ошибками и опечатками. Приходится сортировать декларации вручную. Кроме этого, существует много сокращений и аббревиатур, некоторые из них аналитикам расшифровать не удалось.

Еще одной сложностью стал нюанс: среди лиц, которые обязаны ежегодно подавать декларации есть не только госслужащие, а и те, кто ими не является, но выполняют работу по договору с государственным предприятием, учреждением или организацией. Среди них могут быть водители, завхозы, деловоды, механики и т.д. Полный перечень лиц, которые обязаны декларировать доходы, приводится в ст. 3 Закона «О предотвращении коррупции».

Юридический советник Transparency International Александр Калитенко объясняет, что водитель, который получает бензин и расписывается за него, мастер колеи, который проверяет качество железнодорожных путей - все они наделены организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями. Следовательно, в соответствии с положениями Закона, должны заполнять декларации.

Что показала статистика?

Средняя зарплата в профессии среди декларантов почти вдвое выше средней по стране по состоянию на 2018 год по данным Минфина. Статистика показала, что самые большие зарплаты - у детективов НАБУ - 64 тыс. грн, начальников отделов СБУ, АМКУ и Пенсионного фонда - почти 44 тыс. грн, заместитей председателя суда и у судей - 41,8 тыс. грн. в месяц. Средние зарплаты у председателей суда - 37 900 грн; председателя комитета/подкомитета Верховной Рады - 35 400 грн.

Всего средняя зарплата в госсекторе, учитывая все категории декларантов, составила 13 350 грн. Это выше, чем средняя зарплата, данные о которой приводит Минфин - в январе 2018 она была 7711 грн, а уже к концу года поднялась до 10573 грн.

Ранее мы писали о том, что за 2019 год средняя зарплата украинцев по данным Госстата выросла на 18%

Тем не менее, больше половины работников в Украине соглашаются на зарплату менее 10 тыс. грн.

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий