Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Пищевые продукты в Украине начнут маркировать по-новому

7.08.2019, 10:10
231
0

Больше никакого мелкого шрифта и креветок ,,в глазури"
Больше никакого мелкого шрифта и креветок ,,в глазури"

С 6 августа в Украине вводится в действие Закон №2639 - VIII "Об информации для потребителей пищевых продуктов", которым установлены новые требования относительно информирования потребителей о пищевых продуктах. Документ приводит украинское законодательство в соответствие с положениями, регламентами и директивами Евросоюза.

Закон распространяется на операторов рынка пищевых продуктов и пищевые продукты для общественного питания и непосредственно влияет на потребителей. Информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение. За это отвечает оператор рынка.

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа рассказал об основных нововведениях Закона №2639 - VIII.

Обязательная информация о пищевом продукте:

Информация должна быть указана на государственном языке (перевод другим языком по желанию оператора рынка). Шрифт - четкий, разборчивый и контрастный. Высота малых букв должна равняться или превышать 1,2 мм (до сих пор - 0,8 мм). Если площадь упаковки меньше 80 кв. см, то высота малых букв должна быть не меньше от 0,9 мм

Надписи должны быть точными, четкими, понятными и разборчивыми и не должны скрываться другой текстовой или графической информацией.

Название пищевого продукта. Названием пищевого продукта является официальное название, а если такового нет, то привычное название, которое понятной потребителю без дополнительных разъяснений. Если и привычного названия нет - применяется описательное название пищевого продукта.

Физическое состояние пищевого продукта. Информация о физическом состоянии (продукт сублимированной сушки, быстрой заморозки, концентрированный, копченый, порошкообразный, жидкий и тому подобное) должна сопровождать название пищевого продукта. Например: Колбаса сырокопченая.

Перечень/количество ингредиентов. Включает все ингредиенты пищевого продукта, которые указываются в порядке уменьшения их массовой части. В некоторых случаях - в процентах. Определенные ингредиенты обозначаются названием категории, к которой они принадлежат, сразу после которой отмечается их название или индекс в соответствии с европейской цифровой системой (так называемые "ешки").

Наличие аллергенов. Выделяются отдельным цветом, шрифтом, стилем.

Отметка "с ГМО"если часть ГМО превышает 0,9%. "Без ГМО", в случае подтверждения отсутствия ГМО.

Срок годности. Вводятся сроки пригодности : "Употребить до…"Лучше употребить до…"Лучше употребить до конца…".

Условия хранения/использования. Для пищевых продуктов, которые требуют специальных условий хранения и/или условий использования; после открытия упаковки.

Ответственный за информацию о пищевом продукте. Название оператора рынка пищевых продуктов.

Страна происхождения/место происхождения отмечается: Если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение; для отдельных типов мяса; если страна/место происхождения пищевого продукта не совпадают со страной/местом происхождения основного ингредиента.

Если вы решили открыть собственную компанию в Украине, вы можете зарегистрировать ТМ за помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.

Инструкция по использованию. Если ее отсутствие может усложнить использование продукта.

Фактическое содержимое спирта этилового (для напитков с содержанием более 1,2%). Информация о названии, количестве пищевого продукта и наличии спирта в дозировке более 1,2% должна размещаться в одном поле видимости.

Пищевая ценность. Включает информацию об энергетической ценности, содержимом жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли.

Поддавался ли пищевой продукт замораживанию/размораживанию. Если поддавался замораживанию - отмечается дата.

Если упаковка товара менее 10 см кв, обязательно отмечать лишь название продукта, аллергены, количество, минимальный срок пригодности. Другое - на запрос потребителя.

Что делать, если товар не фасуется?

В таком случае потребитель не должен быть лишен информации о пищевом продукте. Она является обязательной, но предоставляется другим способом, который определит оператор рынка. Например, может быть расположена на мешке с мукой, или же на рядом поставленном стенде или предоставляться другим способом по требованию покупателя.

А если я покупаю продукты в интернете?

Принятый закон касается не только маркировки на этикетках, но и любой информации о пищевом продукте, которая предоставляется через рекламу, интернет или просто сообщается потребителю во время продажи, в частности в местах общественного питания. В случае дистанционной реализации информация должна быть доступной до момента приобретения продукта.

Какая информация должна быть о замороженном пищевом продукте? Может ли он продаваться размороженным?

На маркировке в обязательном порядке должно быть указано, было ли замораживание или размораживание. На примере креветок или рыбы: в наших магазинах эта продукция обычно продается в замороженном виде. Но часто создается такое впечатление, что там больше льда, чем самого продукта. По новому закону на маркировке будет отмечена общая масса и масса непосредственно продукции.

"Если пищевой продукт покрыт ледяной глазурью (для замороженных продуктов), масса пищевого продукта не должна включать массу ледяной глазури", - значится в законе.

Можно ли использовать маркировку "натуральный" и как подтверждать соответствие этой надписи?

Закон определяет четкие условия применения слова "натуральный" в обозначении ароматизатора, пищевого продукта и, отдельно, молочных продуктов.

По закону слово "натуральный" может быть применено относительно ароматизатора в случае, если ароматический компонент содержит исключительно натуральные ароматические препараты или натуральные ароматические вещества.

Предоставление неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о нем влечет за собой наложение штрафа на юридические лица в размере 15 минимальных заработных плат (62,6 тыс. грн), а на физических лиц-предпринимателей - в размере 10 минимальных зарплат (41,7 тыс. грн).

За введение потребителей в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, штраф составляет 30 минимальных заработных плат (125,2 тыс. грн) для юридических лиц и 20 (83,5 тыс. грн) - для физлиц-предпринимателей.

Узнать о попадании компании в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно за помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Когда все пищевые продукты будут с новой маркировкой?

Закон не требует моментальных изменений, он предусматривает переходный период, который будет длиться ориентировочно 3 года, чтобы производители все сделали согласно новым требованиям. Пищевые продукты, которые отвечают требованиям законодательства относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах, которые действовали до введения в действие данного Закона, могут производиться или вводиться в обращение в течение трех лет после введения в действие данного Закона. Такие пищевые продукты могут находится в обороте до наступлению конечной даты потребления или окончания срока пригодности.

Напомним, в Украине ввели новые требования производства и маркировки органической продукции


Войдите, чтобы оставить комментарий