$

Допустимые нормы шума в жилых и общественных помещениях

12.08.2019, 10:30
1252
0

Максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях после 22:00 – 45 дБА
Максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях после 22:00 – 45 дБА

Предельно допустимый уровень шума закреплен в Государственных санитарных нормах допустимых уровней шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки (приказ от 22.02.2019 № 463).

Так, допустимые уровни звука в помещениях определяются по уровню звукового давления постоянного шума (дБА) и критериям шума (NC).

В частности, в жилых помещениях допустимый уровень шума в дневное время (08:00 - 22:00) - 40 дБА, а в ночное (22:00 - 08:00) - 30 дБА. При этом максимальный уровень в дневное время - 55 дБА, а ночное - 45 дБА.

Для справки: уровень звука 30 дБА - это шепот и тиканье настенных часов; 45 дБА - звук обычного разговора; 65 дБА - звук громкого разговора, который отчетливо слышно посторонним.

Аналогичные нормы установлены и для отелей категории 3*, жилых помещений домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

В отелях до 3* и общежитиях нормы немного выше: допустимый уровень шума в дневное время - 45 дБА, а в ночное - 35 дБА, а максимальный в дневное время - 60 дБА, а ночное - 50 дБА.

В номерах отелей 4* и 5* должно быть тише: максимальный уровень в дневное время - 50 дБА, а ночное - 45 дБА.

Для офисов и помещений, оборудованных персональными компьютерами или техникой для бизнеса допустимый уровень шума круглосуточно - 50 дБА, а максимальный- 65 дБА.

На прилегающих территориях к жилым домам повышенной комфортности и коттеджей днем - до 65 дБА, а ночью - 55 дБА, а к обычным жилым домам, поликлиникам, домам отдыха днем - до 70 дБА, ночью - до 60 дБ.

В случае, если нормы шума нарушаются (проверить это можно, установив любое приложение для измерения уровня шума на самртфон), попробуйте обратиться к «нарушителям» и вежливо попросить их не шуметь. Если же на ваши просьбы не реагируют, вы вправе вызвать полицию. Согласно ст. 182 КУоАП, нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах, - наказывается предупреждением или наложением штрафа на граждан от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц и граждан - субъектов хозяйственной деятельности - от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также: Киевские дома скоро получат паспорта

Вас может заинтересовать:

В частных клиниках можно обслуживаться бесплатно

Нацбанк назвал банки, в которых хранят деньги самые состоятельные украинцы

Проверка застройщика: что нужно знать инвестору

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий