$

Банковские счета будут открывать по новым правилам

14.08.2019, 11:00
2586
0

НБУ предлагает изменить порядок открытия и закрытия счетов клиентов банков
НБУ предлагает изменить порядок открытия и закрытия счетов клиентов банков

НБУ предлагает обновить порядок открытия и закрытия счетов клиентов банков. Соответствующий проект размещен на сайте регулятора для общественного обсуждения.

В частности, во исполнение требований Кодекса Украины по процедурам банкротства предлагается установить порядок открытия банками специальных счетов для осуществления управляющим санацией процедуры санации должника - юридического лица и для осуществления арбитражным управляющим процедуры реструктуризации долгов/погашения долгов должника - физлица (ФЛП).

Субъекты хозяйствования, которые не имеют счетов в этом банке, смогут открыть счет на основании поданного представителем (физическим лицом, которое уже имеет в этом банке счет, открытый для собственных потребностей, - идентифицированным и верифицированным банком и сформированным делом по юридическому оформлению этого счета) заявления об открытии текущего счета в электронной форме, подписанного квалифицированной электронной подписью этого представителя.

Регулятор предлагает унормировать процедуру закрытия банками текущих счетов ФЛП, которые прекратили предпринимательскую деятельность (если на счете нет остатка средств) и изменения счетов клиента - физического лица, которое прекратило свою предпринимательскую деятельность и имеет остаток средств на счетах.

ФЛП, которые уже имеют счета в банке, открытые им как физлицам для собственных потребностей, смогут открыть счет для осуществления предпринимательской деятельности на основании электронного заявления.

Также физическое лицо сможет сделать соответствующее распоряжение банку относительно средств, которые ему принадлежат, на случай своей смерти (распоряжение). Действие распоряжения может быть полностью или частично отменено завещанием, составленным после того, как было сделано распоряжение, если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на средства физического лица - владельца текущего/вкладного (депозитного) счета, или если завещание касается всего имущества наследодателя.

Копии документов для открытия счетов сможет удостоверять уполномоченный работник банка, если клиент предъявил оригиналы этих документов. Документы, поданные для открытия счетов, которые были выданы на территории иностранного государства, должны легализоваться в установленном порядке, если другое не предусмотрено законом или международным договором Украины. Копии этих документов должны быть нотариально удостоверены.

Кроме того, запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей/физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность для осуществления операций, связанных с собственными потребностями.

Запрещается открывать и вести анонимные (номерные) счета.

Изменения также запланированы и для счетов малолетних и несовершеннолетних лиц. В частности, несовершеннолетний сможет самостоятельно распоряжаться внесенными ним средствами на счет, открытый ним на свое имя, а также заработной платой (заработком), стипендией или другими доходами, которые поступают на его счет. Несовершеннолетний распоряжается средствами, внесенными на текущий счет любым другим лицом, при согласии органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или попечителей.

Читайте также:

У Зеленского готовят изменения для физлиц-предпринимателей

Украинцам спишут долги, но за это нужно будет заплатить

Cудебные решения относительно обжалования неправомерных доначислений по кредитам, вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий