Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Приостанавливает ли течение исковой давности нахождение ответчика за границей?

20.08.2019, 17:00
547
0

Верховный Суд разъяснил, что пребывание лица за пределами страны не является непреодолимой силой, которая является основанием для приостановления исковой давности
Верховный Суд разъяснил, что пребывание лица за пределами страны не является непреодолимой силой, которая является основанием для приостановления исковой давности

Суть дела: истец просил взыскать задолженность по договору займа.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска. Они указали, что истец пропустил срок исковой давности и не просил его восстановить.

Подавая кассационную жалобу истец указал, что ответчица длительное время находилась за границей, что, по его мнению, является обстоятельством непреодолимой силы, которое является основанием для приостановления течения срока исковой давности в соответствии со ст. 263 Гражданского кодекса.

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с позицией судов предыдущих инстанций и отказала в удовлетворении кассационной жалобы.

Читайте также: Большая Палата ВС разъяснила, как делится имущество лиц, проживающих в гражданском браке.

Верховный Суд указал, что пребывание ответчика за пределами страны не является непреодолимой силой в понимании ст. 263 ГК и не может быть основанием для приостановления исковой давности.

Суд отметил, что истец пропустил предусмотренный ст. 257 ГК трехлетний срок исковой давности, о применении которого заявлено ответчиком, что является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Соответствующее постановление по делу № 657/1079/17 ВС принял 01.08.2019. Его текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Систему можно протестировать.

Вам также может быть интересно ознакомиться с аналитикой об электронных доказательствах в практике Верховного Суда.

Напоминаем, что Академия ЛІГА:ЗАКОН приглашает на мероприятия в сентябре. Среди них, в частности, 4 сентября - практикум: "ФОП-контроль": Все о контроле, проверках и рисках при работе с ФЛП "


Войдите, чтобы оставить комментарий