$

Каким будет рынок земли в Украине

28.08.2019, 17:55
756
0

28 августа в БЦ "ЛІГА" состоялся брифинг и. о. министра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой и других представителей отрасли
28 августа в БЦ "ЛІГА" состоялся брифинг и. о. министра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой и других представителей отрасли

На брифинге обсуждались вопросы, касающиеся открытия нового рынка земли, перспективы продажи земли и некоторые ключевые положения законопроекта, который в настоящее время находится в стадии разработки. Эксперты единогласно отметили, что рынок земли необходим в Украине: мораторий на отчуждение земли не только сдерживает развитие аграрного сектора, но и заставляет многих предпринимателей отрасли работать «в тени». Андрей Дикун, председатель Всеукраинского аграрного совета, привел неутешительную статистику: примерно 20 миллионов гектаров земли обрабатываются предпринимателями, которые не платят никаких налогов. «Это - половина от всех обрабатываемых земель в Украине, и на этом мы ежегодно теряем около 60 миллиардов гривен» - отметил он.

Что нужно для открытия рынка земли?

Эксперты сошлись на том, что открытие рынка земли должно проходить поэтапно. Во-первых, необходимо принять проект, который защитит землю, принадлежащую бизнесу, от рейдерства, во-вторых - завершить передачу земель населенным пунктам, а в-третьих - привести в порядок госгеокадастр. Александр Поливодский, заместитель председателя Комитета АПК торгово-промышленной палаты отметил, что Украине нужна полная рекодификация. Однако, несмотря на необходимость дополнять законодательство и реестры, и.о. министра аграрной политики Ольга Трофимцева заявила, что к открытию рынка земли Украина готова на 99%.

Кто сможет покупать землю?

Директор Всеукраинского аграрного форума Мария Дидух предположила, что для начала позволить покупать землю нужно только физическим лицам, а после подготовки соответствующей нормативно-правовой базы - юридическим. Это обусловлено необходимостью защиты земли бизнесменов от рейдерства, а также для того, чтобы урегулировать вопрос возможности покупки украинской земли иностранцами, однако этот вопрос стал наиболее острым в дискуссии.

Обратите внимание, что уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).

Читайте также: Дубилет готовит проект по защите бизнеса от рейдеров

Позиции спикеров сильно отличаются: «С одной стороны, если иностранцы будут покупать украинскую землю, они будут платить налоги в Украине - это хорошо для бюджета, но деньги, которые они будут зарабатывать от своей деятельности, все же будут выводиться из Украины - это плохо» - такую позицию занимает Андрей Дикун. Другой спикер, Роман Граб, заместитель генерального директора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» и координатор Земельного комитета УКАБ, сказал, что продажа земли для иностранцев возможна только тогда, когда будут созданы условия для того, чтобы они вкладывали деньги (а значит и оставляли) в Украине. «Кроме того, в каждый гектар земли им придется инвестировать от 1500 до 3000 долларов и рисковать этими деньгами, поэтому возникает вопрос, захотят ли вообще иностранцы инвестировать столько в землю», - добавил Роман Граб.

Отдельной проблемой встал вопрос разрешения покупки земли юридическими лицами. Игорь Гоцик, представитель Европейской Бизнес Ассоциации, считает, что иностранцам продавать землю нельзя: «Если мы позволим покупать землю юридическим лицам, мы позволим покупать ее и иностранцам. Они будут регистрировать юридические лица в Украине, покупать землю и выводить свои капиталы за границу. Чтобы этого не произошло, нам нужно иметь ряд идентификационных признаков, которые будут отличать украинские предприятия от иностранных».

Цены на землю

Понятно, что с введением рынка необходимо будет определиться с ценами на землю. Сейчас считается, что в Украине дешевая аренда земли - 100-200 долларов за гектар. Однако, на самом деле это не так.

«Сейчас мы видим очень печальное явление: и в Украине, и в Польше цены одинаковые, но предприниматели преимущественно развивают бизнес в Польше. Это так, потому что там они получают дотации. В Украине никаких дотаций нет. Поэтому если окунуться в вопрос немного глубже, становится понятным, что в Украине цены вовсе не такие уж и низкие», - прокомментировал Андрей Дикун.

Ольга Трофимцева отметила, что цены на землю в течение первого этапа открытия рынка земли будут нормативно зафиксированными и для каждого региона своими. «Потом, когда рынок сможет контролировать цены сам, мы перестанем фиксировать ставки, но для этого нам нужно будет принять ряд норм, которые не позволят спекулировать на ценах на землю».

Запись брифинга и.о. министра аграрной политики Ольги Трофимцевой можно посмотреть здесь.

Впрочем, конкретные положения, которые будут содержаться в законопроекте, названы не были. По словам О. Трофимцевой, проект будет сформирован на основе правительственного, а полный текст можно будет посмотреть уже после формирования нового Кабинета Министров.

Читайте также:

Рейдеры используют новые схемы захвата имущества

Владельцы недвижимости должны заплатить налог до 1 сентября

Cудебные решения относительно права собственности на землю вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий