Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Процедуру финансовой реструктуризации должников изменят

12.09.2019, 12:01
1334
0

Проект Закона продлевает применение механизма финансовой реструктуризации на следующие годы и делает возможным совместное проведение финансовой реструктуризации для нескольких должников
Проект Закона продлевает применение механизма финансовой реструктуризации на следующие годы и делает возможным совместное проведение финансовой реструктуризации для нескольких должников

11 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №1070, который вносит изменения в закон «О финансовой реструктуризации» относительно введения возможности проведения финансовой реструктуризации для нескольких должников, которые являются связанными лицами (идет речь о группе юридических лиц под совместным контролем (стандарт МСФО)), но имеют разных кредиторов.

Проект закона №1070 вносит изменения в законы "Об ипотеке" и "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" и направлен на то, чтобы более точно определить момент осуществления внесудебного урегулирования обращения взыскания на предмет ипотеки и/или применения соответствующего внесудебного способа обращения взыскания на предмет обеспечительного обременения в соответствии с Законом "О финансовой реструктуризации", когда стоимость соответствующего имущества окажется недостаточной для полного удовлетворения требований привлеченного кредитора, с целью сохранения обеспеченного ипотекой и залогом (обременением движимого имущества) обязательства в соответствующей (непогашенной) части.

Согласно проекту Закона банк имеет право осуществить инвестицию без письменного разрешения Национального банка, если такая инвестиция осуществляется в рамках процедуры финансовой реструктуризации в соответствии с Законом "О финансовой реструктуризации".

Кроме того, расширен перечень сделок, не считающихся концентрацией субъектов хозяйствования. Так, не является концентрацией приобретение (в счет полного или частичного погашения задолженности перед банком или иным финансовым учреждением за оказанные финансовые услуги) права собственности на единый (целостный) имущественный комплекс и/или части (акции, паи) субъекта хозяйствования, являющегося предметом обеспечения надлежащего выполнения обязательства перед банком или финансовым учреждением, при условии, что такой единый (целостный) имущественный комплекс не является предметом банковских или иных финансовых услуг, и/или субъект хозяйствования, части (акции, паи) которого переходят в собственность, не является банком или финансовым учреждением, а также при условии, что осуществление таких действий предусмотрено планом реструктуризации, подписанным во время проведения процедуры финансовой реструктуризации в соответствии с Законом "О финансовой реструктуризации".

Указано, что привлеченный кредитор имеет право отступить от права требования к должнику в любой момент во время проведения процедуры финансовой реструктуризации, а также по заключенному плану финансовой реструктуризации. В таком случае к новому привлеченному кредитору переходят все права и обязанности первичного привлеченного кредитора.

В случае осуществления отступления права требования по договорам, заключенным для выполнения плана финансовой реструктуризации, новый кредитор имеет право пользоваться всеми льготными условиями, предусмотренными данным Законом.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Отчетность по ЕСВ и НДФЛ планируют объединить

Банки обяжут указывать все расходы потребителя по кредиту

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий