$

Сегодня Большая Палата ВС может принять резонансное решение для банковской системы

17.09.2019, 12:05
643
0

БП должна принять решение относительно возможности небанковского учреждения взимать долги по кредитам
БП должна принять решение относительно возможности небанковского учреждения взимать долги по кредитам

17 сентября Большая Палата Верховного Суда рассмотрит резонансное дело по кассационной жалобе на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 4.12.2017 и решение Хозяйственного суда Черкасской области от 6.10.2017 по иску ОАО " Укрінком " к ОАО " Первомайський молочноконсервний комбінат", ООО " Молочна компанія "Волошкове поле" и ОАО "Юрія" о взыскании с них более 39,5 млн грн.

По обстоятельствам дела, "Укрінбанк", в обход установленных процедур вывода банков с рынка через ФГВФЛ, на внеочередном собрании акционеров "превратился" из финансового учреждения в компанию. После этого компания пытается взыскать средства с заемщиков банка.

В то же время ФГВФЛ уже выплатил гарантированные вкладчикам по закону деньги.

В случае принятия БП ВС решения о возможности небанковским учреждением взимать кредиты, ФГВФЛ будет нанесен огромный ущерб, поскольку Фонд не сможет погасить выплаченные за счет кредита в НБУ и Минфине 1,8 млрд грн.

Кроме того, по указанной схеме практически любой банк Украины сможет "самоликвидироваться" в обход государственных интересов и гарантий.

Как только соответствующее постановление Большой Палаты Верховного Суда появится в системе, вы легко сможете найти его в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Это можно будет сделать, например, по дате принятия или номером дела (№ 925/698/16). Для этого закажите тестовый доступ в VERDICTUM здесь.

Ранее мы писали о том, что Верховный Суд признал недействительным договор, заключенный во избежание выполнения обязательств путем перехода в банкротство.


Войдите, чтобы оставить комментарий