$

Бизнес призывает выполнить договоренности, достигнутые во время обсуждения изменений в Налоговый кодекс

3.10.2019, 11:07
708
0

Европейская Бизнес Ассоциация призывает обратить внимание на замечание от бизнес-сообщества относительно проекта №1210-1
Европейская Бизнес Ассоциация призывает обратить внимание на замечание от бизнес-сообщества относительно проекта №1210-1

В Европейской Бизнес Ассоциации напомнили, что сейчас проводятся активные обсуждения законопроектов №1210 но 1210-1, а также 1209 и 1209-1 относительно изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов. 4 октября законопроект №1210-1 должен быть вынесен в сессионный зал на голосование Верховной Радой в первом чтении.

ЕБА предоставляла предложения относительно проектов законов №1210 и №1210-1, а также активно принимает участие в Рабочих группах Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, которые созданы по самым проблемным направлениям, таким как:

  • проверки, сроки давности, ответственность плательщиков;

  • ответственность должностных лиц налоговых органов, размеры штрафов;

  • контролируемые иностранные компании, курсовые разницы, "конструктивные" дивиденды и тонкая капитализация;

  • увеличение рентной платы на железную руду;

  • отмена стимулирующей ренты на добычу природного газа.

Предложения от бизнеса частично отображены в законопроекте №1210-1. Остается также значительное количество предложений, которые хотя и не были включены в законопроект, но относительно которых в ходе дискуссий в рабочих группах было достигнуто принципиальное согласие по необходимости их отображения в законопроекте. Поэтому Ассоциация отмечает важность внесения в законопроект всех достигнутых компромиссных договоренностей между первым и вторым чтениями.

Кроме того, продолжается диалог относительно штрафных санкций за нарушение сроков регистрации налоговых накладных по НДС, которые не предоставляются получателю и относительно вопроса акциза на топливо. Также длится дискуссия относительно значительного увеличения налоговой нагрузки на отдельные отрасли, в частности, горно-металлургический комплекс и табачную промышленность.

К сожалению, все еще остается под угрозой стимулирующая рента на природный газ, отмена которой означает нарушение государством стабилизационного предостережения относительно неизменности ставок ренты для новых скважин в течение 5 лет. Это может привести к свертыванию программ бурения компаниями, что, соответственно, уменьшит объемы собственной добычи и будет иметь необратимые негативные последствия для газодобывающей отрасли и энергонезависимости страны.

ЕБА отмечает, что бизнес поддерживает намерения начать налоговую реформу весной в 2020 году и внедрить необходимые законодательные изменения, начиная с 2021 года, что отвечает принципу стабильности налогового законодательства.

В то же время, бизнес-сообщество надеется, что налоговые новации будут базироваться на компромиссных решениях и детально будут обсуждаться с бизнесом.

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Налоговая реформа: что важно знать о законопроекте № 1210

Федерация работодателей раскритиковала проект изменений в Налоговый кодекс

Бизнес против преждевременных решений в модернизации налоговых правил


Войдите, чтобы оставить комментарий