$

Украинский бизнес будет защищать Марчин Свенчицкий

16.10.2019, 12:30
713
0

15 октября Марчин Свенчицкий вступил в должность бизнес-омбудсмена Украины
15 октября Марчин Свенчицкий вступил в должность бизнес-омбудсмена Украины

Совет бизнес-омбудсмена впервые за всю историю независимости Украины появился в 2014 году. Тогда его возглавил Альгирдас Шемета, бывший еврокомиссар и дважды Министр финансов Литвы, срок действия его контракта в Украине закончился в октябре этого года.

За 5 лет работы Совет бизнес-омбудсмена рассмотрел более 6100 жалоб от компаний о неправомерных действиях государственных органов и помог предприятиям вернуть более 17 млрд. грн.

Кабмин распоряжением от 21 августа № 652-р утвердил кандидатуру Марчина Свенчицки на должность бизнес-омбудсмена, а 15 октября Марчин Свенчицкий официально вступил в должность бизнес-омбудсмена Украины. Об этом сообщает пресс-служба Совета бизнес-омбудсмена.

Господин Свенчицкий - польский политик и экономист, бывший Министр внешнеэкономических связей и заместитель Министра экономики, а также мэр Варшавы. Последние 8 лет он был депутатом польского Сейма, где занимал должность заместителя председателя украинской парламентской группы. Он также консультировал украинское правительство по реформе децентрализации в 2014-2015 годах и был руководителем проекта ЕС-ПРООН «Голубая лента» в Киеве в 2007-2011 годах.

Политик уверен, что в Украине удастся значительно улучшить бизнес-климат: «Мы рассматриваем Совет как эффективную организацию, которая помогает компаниям в Украине защищать свои законные права. Моя первоочередная задача - это, наконец, принятие Верховной Радой Закона об Учреждении бизнес-омбудсмена. Когда будет действовать этот закон, Рада будет иметь больше инструментов для выявления и устранения системных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, а также для налаживания эффективного диалога между бизнесом и государственными органами», - прокомментировал он.

В наблюдательный Совет бизнес-омбудсмена входят:

- Маттео Патроне, директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа;

- Матильда Меснард, заместитель директора по вопросам финансов и предпринимательства ОЭСР;

- Дмитрий Романович, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины;

- Энди Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине;

- Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации;

- Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины;

- Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Читайте также:

Как уберечь компанию от давления со стороны правоохранительных органов

Кабмин предлагает полностью открыть рынок земли для иностранцев после 2024

ЛІГА:ЗАКОН приглашает юридические фирмы принять участие во всеукраинском рейтинге рынка юридический услуг LIGA ZAKON AWARDS 2019. Подробнее о рейтинге здесь

Юридическая компания Juscutum, которая входит в Группу компаний ЛІГА, первой в Украине выпустила мобильное приложение в сфере юридических услуг Juscutum Legal Alarm. С его помощью вы сможете сделать экстренный вызов адвоката, настроить автоматическое уведомление о происшествии родными и получить краткие инструкции «Что делать».


Войдите, чтобы оставить комментарий