$

Депутаты передумали продавать SIM-карты по паспортам и блокировать "серые" телефоны

18.10.2019, 09:00
770
0

Законопроект об электронных коммуникациях доработали и подали в Раду
Законопроект об электронных коммуникациях доработали и подали в Раду

В Раде зарегистрирован новый законопроект № 2276 «Об электронных коммуникациях». Напомним, 29 августа депутаты от партии «Слуга народа» уже регистрировали проект об электронных коммуникациях (№1083), который, среди прочего, предусматривал введение обязательного заключения договора с оператором и регистрацию телефона, блокировку «серых» телефонов, базу данных IMEI и SIM-карты по паспортам, но соавторы законопроекта после консультаций с Михаилом Федоровым (Министром цифровой трансформации) решили отозвать законопроект на доработку.

В тексте нового законопроекта учли критику общественности и исключили нормы об обязательной регистрации абонентов у мобильных операторов и о блокировке нелегально ввезенных телефонов.

В новом проекте предусматривается ввести уведомительный принцип регистрации в сфере электронных коммуникаций, установить исчерпывающий перечень требований к участникам рынка, сделать акцент на доступ к инфраструктуре и установить универсальную услугу, которая обеспечивает доступность, включая и ценовую доступность, к Интернету и голосовой связи.

Ответственность за пользование конечным оборудованием будут нести потребители.

Абоненты смогут по желанию регистрироваться у мобильного оператора, но восстановление услуги в случае потери SIM-карты обезличенным (анонимным) абонентом будет осуществляться при условии идентификации этого абонента у поставщика и предоставления персональных данных.

Конечные потребители электронных коммуникационных услуг обязаны использовать конечное оборудование, имеющее документ о подтверждении соответствия и не допускать его использование для совершения действий, противоречащих интересам национальной безопасности, обороны и охраны правопорядка.

К универсальным услугам отнесут услуги голосовой связи и широкополосного доступа к сети Интернет.

Широкополосный доступ к Интернету должен обеспечивать доступа потребителей к таким сервисам:

1) электронная почта;

2) поисковые системы, позволяющие искать и находить любой вид информации;

3) основные инструменты обучения и обучения в Интернете;

4) Интернет - газеты или новости;

5) сервис, помогающий покупать или заказывать товары или услуги в режиме он-лайн;

6) Интернет-банкинг;

7) доступ к услугам электронного управления;

8) социальные медиа и мгновенные сообщения;

9) звонки и видеозвонки (стандартного качества).

Государство обеспечивает доступность универсальных услуг и их соответствие показателям качества.

Тарифы на универсальные услуги устанавливаются поставщиками электронных коммуникационных услуг. Для конечных потребителей, чей среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, государство обеспечивает компенсацию расходов на получение универсальных услуг.

В принципах ценообразования и установления тарифов заложена, среди прочего, зависимость уровня тарифов от уровня качества электронных коммуникационных услуг.

Государственному регулированию будут подлежать расчетные таксы за услуги терминации трафика и тарифы на доступ к инфраструктуре электронных коммуникационных сетей поставщиков электронных коммуникационных услуг.

Проверить надежность вашего интернет-провайдера можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий