$

Скоро в Украине появится сервис, который обучит граждан финансовой грамотности

24.10.2019, 17:09
201
0

Генеральный директор Группы Компаний «ЛІГА» Дмитрий Бондаренко и руководитель проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Роберт Бонд презентовали новый проект Ліга. Money
Генеральный директор Группы Компаний «ЛІГА» Дмитрий Бондаренко и руководитель проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Роберт Бонд презентовали новый проект Ліга. Money

Портал деловой информации LIGA.net совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) запускают платформу Ліга.Money.

24 октября в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ Генеральный директор Группы Компаний «ЛІГА» Дмитрий Бондаренко и руководитель проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Роберт Бонд презентовали новый проект и рассказали, чем он будет полезен для украинцев.

По данным USAID, Украина занимает последнее место в рейтинге финансовой грамотности среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Каждый третий украинец не может правильно распоряжаться средствами - накапливать, получать от сбережений прибыль и инвестировать. Еще большей проблемой является неосведомленность людей о реальной стоимости кредитов, которые они берут в банках или финансовых организациях. В результате они теряют деньги на финансовых операциях, не могут выплатить кредиты, так как не расчитали свою платежеспособность.

Что будет делать сервис Ліга.Money?

Ліга.Money - это инструмент, который призван обеспечить полный и прозрачный доступ потребителей к банковским продуктам и сервисам, рассказать простым и понятным языком о базовых понятиях процентных ставок и инфляции, сбережениях и инвестициях.

Веб-сайт будет предоставлять собой инструмент для сравнения реальной стоимости кредитов в разных банках. На удобной площадке можно будет задать фильтры и сравнить финансовые предложения в удобной таблице

Подобные сервисы уже существуют во многих странах Европы. Так, например, посещаемость подобных ресурсов в Великобритании - 240% от населения страны в месяц. Это значит, что в среднем каждый британец пользуется таким сервисом немного чаще, чем 2 раза в месяц.

Работа портала будет контролироваться Нацбанком: «Мы будем осуществлять надзор на регулярной основе, ежедневно», - заявила представитель НБУ на форуме Ольга Лебенчук.

На начальном этапе сервис будет доступен только для физических лиц. Предполагается, что проект будет завершен уже к концу 2020 года.

Читайте также:

Кабмин и НБУ пообещали дешевые кредиты для украинцев

В Украине запускают два новых диджитал-проекта: «Е-контракт» и «SmartID»

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест самых важных деловых новостей!


Войдите, чтобы оставить комментарий