$

Суд должен рассмотреть все заявления и документы, которые поданы через «Электронный суд»

29.10.2019, 13:38
818
0

Верховный Суд разъяснил, что такие электронные документы являются поданными надлежащим образом
Верховный Суд разъяснил, что такие электронные документы являются поданными надлежащим образом

Суть дела: апелляционный суд вернул апелляционные жалобы жалобщикам, которые подали их через систему «Электронный суд». Он отметил, что на день подачи жалоб Единая судебная информационно-телекоммуникационная система (ЕСИТС) не внедрена, что делает невозможным рассмотрение апелляционных жалоб, поданных в электронной форме без наличия собственноручной подписи заявителя.

Жалобщики не согласились с таким решением апелляционного суда, указав, что ни одно положение пп. 15 п. 1 раздела VII «Переходные положения» КАС нельзя толковать как такое, которое отменяет или ограничивает права участников процесса на предоставление процессуальных документов в электронной форме.

Читайте также: суд не может закрыть дело, не решив ходатайство об истребовании доказательств

Коллегия судей Административного суда ВС частично удовлетворяя кассационную жалобу, направила дело на продолжение рассмотрения в апелляционный суд на стадии решения вопроса об открытии апелляционного производства.

В соответствии со ст. 44 КАС, документы могут подаваться в суд, а процессуальные действия совершаться участниками дела в электронной форме с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, за исключением случаев, определенных этим Кодексом.

Коллегия судей указала, что направление в установленном порядке процессуальных документов в электронном виде предусматривает использование сервиса "Электронный суд".

При этом должны быть соблюдены два условия:

- предварительная регистрация официальной электронной почты (Электронного кабинета);

- использование таким лицом собственной электронной подписи.

Таким образом, альтернативой обращения участников дела в суд с исковыми заявлениями, жалобами и другими определенными законом процессуальными документами, оформленными в бумажной форме и подписанными непосредственно участником дела или его представителем, является обращение с процессуальными документами в электронной форме с обязательным их заверением собственной электронной подписью участника дела и предоставление такого документа через Электронный кабинет.

Соответствующее постановление по делу № 640/1374/19 ВС принял 10.09.2019. С ее полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Также судебную практику вы можете найти в модуле «Судебная практика» ИПС ЛIГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Вам также может быть интересно:

- ВС признал недействительным договор дарения имущества, в отношении которого осуществляется судебное разбирательство

- Суд отменил арест средств должника, поступающих на счет в качестве зарплаты

- Голосовые сообщения в месенджерах являются электронными доказательствами


Войдите, чтобы оставить комментарий