$

Для проверки удостоверения водителя инспектор полиции не обязан доказывать законность остановки авто

11.11.2019, 09:00
22233
2

Верховный Суд разъяснил, что водитель обязан иметь при себе и по требованию работника полиции предъявить соответствующие документы
Верховный Суд разъяснил, что водитель обязан иметь при себе и по требованию работника полиции предъявить соответствующие документы

Суть дела: водитель обжаловал постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении, которое составлено с учетом отсутствия у истца удостоверения водителя соответствующей категории и регистрационного документа на транспортное средство. Этот факт подтвержден материалами дела и установлен видеозаписью регистратора закрепленного на форменной одежде патрульного.

Иск обоснован тем, что причина остановки его автомобиля была безосновательной, поскольку правил ПДД он не нарушал, поэтому оснований для осуществления проверки удостоверения водителя, других документов и привлечения его к административной ответственности у ответчика не было.

Местный суд частично удовлетворил исковые требования, указав, что ответчиком не предоставлено надлежащих и допустимых доказательств совершения истцом адмправопорушення.

Однако апелляционный суд в удовлетворении иска отказал.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с выводом апелляции.

Согласно п. 2.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

- водительское удостоверение на право управления ТС соответствующей категории;

- регистрационный документ на ТС;

- полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС.

За предписаниями п. 2.4 ПДД, по требованию работника полиции водитель должен остановиться с соблюдением требований этих Правил, а также предъявить для проверки необходимые документы.

Ч. 1 ст. 126 КУоАП предусмотрена административная ответственность за управление ТС лицом, которое не имело при себе или не предъявило для проверки вышеуказанные документы, в виде наложения штрафа в размере двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Верховный Суд указал, что право органов Национальной полиции проверять наличие указанных документов корреспондируется с обязанностью водителя иметь при себе и по требованию работника полиции предъявить такие документы.

Соответствующее постановление по делу № 127/19283/17 ВС принял 25.09.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Вам будет интересно, что:

- Суд отменил штраф за нарушение ПДД из-за неопломбированного TruCam

- За нарушение ПДД не могут оштрафовать без доказательств

- Верховный Суд отменил штраф, наложенный на водителя за остановку на тротуаре

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест самых важных деловых новостей.


Войдите, чтобы оставить комментарий