$

Кто платит земельный налог при покупке нового участка

2.12.2019, 16:55
1981
0

Разъясняет налоговая
Разъясняет налоговая

Офис крупных налогоплательщиков ГНС напоминает, что в случае перехода права собственности на земельный участок от одного владельца - юридического или физического лица к другому в течение календарного года земельный налог платится предыдущим владельцем за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности, а новым владельцем - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (п. 286.5 в. 286 ПКУ).

То есть владельцы земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком, которое возникают с момента государственной регистрации.

Юридические лица (основанные гражданами Украины или юридическими лицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности, в частности в случае внесения земельных участков его основателями в уставный капитал (ст. 82 ЗКУ).

Так, юридическое лицо, к которому в течение года, перешло право собственности на земельный участок, в том числе, в случае внесения такого участка в уставный фонд, платит земельный налог из 1 числа месяца, в котором приобрело право собственности.

Читайте также:

За сколько можно будет купить гектар земли в случае открытия рынка

За жилую недвижимость, непригодную для проживания, налог можно не платить

Совладельцам квартир безвозмездно будут передавать землю придомовой территории

Для проверки и оценки надежности украинских компаний и ФОПов вы можете воспользоваться сервисом CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест важнейших деловых новостей.


Войдите, чтобы оставить комментарий