$

Как отстоять свое право на тишину, если соседи слишком сильно шумят?

10.01.2020, 14:17
4133
3

Если соседи нарушают установленные законом нормы шума, добиться восстановления порядка можно несколькими способами. Какими именно – читайте в статье
Если соседи нарушают установленные законом нормы шума, добиться восстановления порядка можно несколькими способами. Какими именно – читайте в статье

Статьей 24 Закона “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения”, возлагается обязанность на всех граждан, а также предприятия, учреждения, различные организации, государственные и местные органы власти соблюдать установленные санитарными правилами нормы допустимого шума и звучания.

Так, запрещается в ночное время (от 10 часов вечера до 8 утра):

- шумное пение и громкий крик;

- использование фейерверков, салютов, аппаратуры, которая воспроизводит звук (колонки с музыкой, аудиоплееры и другое тому подобное);

- использование бытовых вещей, издающих шум (если это бытовые вещи для ремонта, то их использование запрещается не с 10 часов вечера, а с 9, и также длится до 8 утра).

Кроме того, вышеуказанной нормой предусмотрен строгий запрет на проведение ремонта по нерабочим и праздничным дням в течение любого времени суток (запрет не распространяется если собственник или арендатор квартиры получил разрешение у всех соседей на совершение таких действий).

Допустимые нормы шума

Для оценки уровня шума в жилых помещениях сформулированы общие нормы допустимой громкости (приказ Минздрава от 22.02.2019 № 463). Они определяются по уровню звукового давления постоянного шума (дБА) и критериям шума (NC).Так, согласно этим санитарным нормам, уровень шума:

- днем не должен превышать 55 дБ, а ночью 45 дБ в квартирах и жилых домах, пансионатах, интернатах и спальнях садов; для гостиниц и общежитий нормы несколько выше - до 50 и 60 дБ соответственно;

- на прилегающих к жилым домам территориях днем - до 70 дБ, а ночью - до 60 дБ;

- на площадках отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, площадках детских дошкольных учреждений, школ и др. учебных заведений - до 60 дБ;

- в залах кафе и ресторанов уровень не должен превышать 70 дБ, а в торговых залах или в аэропорту или на вокзале в пассажирских залах - 75 дБ.

Для справки: уровень звука 30 дБА - это шепот и тиканье настенных часов; 45 дБА - звук обычного разговора; 65 дБА - звук громкого разговора, который отчетливо слышно посторонним.

Какой допустимый уровень шума в жилых домах Киева?

Нужно обратить внимание на то, что кроме общих положений закона о правилах соблюдения тишины, в каждом городе, селе, поселке местный совет принимает более конкретизированные, учитывая специфику, традиции, географическое расположение определенной территории.

Так, в Киеве действуют «Правила благоустройства города Киева». Они регламентируют вопросы соблюдения тишины в общественных местах. В дневное время запрещается превышение уровня шума в 40 дБ, в ночное - в 30 дБ: в офисах, заведениях общественного питания, торговли, при проведении концертов, массовых праздничных и общегородских мероприятий.

Как измерить уровень шума?

Если не можете сами измерить уровень шума (в случае если слишком сильно шумит кондиционер соседей или стиральная машинка), можно обратиться в органы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (позвонив на номер ее управления, к которому относится ваш город - можно пробить номер на сайте этой службы).

Исключения: когда шуметь можно

Случаи, когда запрет на превышение установленного уровня шума не распространяется (ч. 5 ст. 24 Закона “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения”):

С нормативно-правовыми актами, по этой тематике можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

- при наличии экстренной ситуации (например авария, пожар, потоп, упало дерево на дом и т.д.);

- если получено разрешение местного совета на проведение салютов, фейерверков в запрещенное время;

- отмечание праздничных, нерабочих дней, дней города, соревнований и других праздников, обозначенных в решение сессии местного совета;

- оказание неотложной помощи;

- предупреждение и прекращение нарушений закона;

- когда шум в закрытом помещении, при условии что он не распространяется за пределы этого помещения и не слышен жителям прилегающих квартир;

- если источниками шума является оборудование и механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность жилых и общественных зданий, при условии принятия всех неотложных мер, которые минимализируют проникновения шума в прилегающие помещения;

- проведения собраний, митингов, демонстраций и походов, если об этом своевременно уведомлены органы местного самоуправления.

Куда жаловаться на шумных соседей

Для начала нужно попробовать мирным путем решить вопрос тишины, если соседи шумят ночью и дальше, можно обращаться в полицию. Есть два варианта такого обращения:

- Устное обращение в полицию. Здесь важен нюанс: на вызов полиции с требованием отреагировать на шум соседей в дневное время, жалобщики получат отказ на основании того, что это дневное время и днем шуметь можно. В такой ситуации необходимо обращаться к управлению Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая составляет соответствующий акт о превышении установленного санитарными нормами уровня шума.

- Письменное обращение в полицию. Для этого нужно собрать доказательства нарушения превышения соседями допустимого уровня шума (ими может может аудиозапись, коллективная жалоба жителей всех прилегающих квартир, либо что-нибудь другое) и направить заявление с доказательствами на адрес полиции.

Как доказать превышение допустимого уровня шума и чем зафиксировать

Зафиксировать нарушение шума можно несколькими способами:

- Протокол об административном нарушении, составленный полицией (это эффективно, когда полиция сразу же реагирует на обращение, приезжает на место нарушения и “ловит на горячем” соседей-нарушителей);

- Аудиозапись и видеозапись. На практике суд оценивает аудиозаписи и видеозаписи только в совокупности с другими доказательствами (так как невозможно полностью точно по таких записях понять, кто именно шумит, в какое точно время, и превышает ли шум допустимый уровень);

- Экологическая экспертиза. Ее проведение является эффективным тогда, когда источник шума носит относительно постоянный характер (например, шум кондиционера, холодильника или другого оборудования). С помощью такой экспертизы можно измерить точный уровень шума, звука и вибрации (чтобы знать какие еще вопросы можно ставить эксперту при ее проведении, ознакомьтесь с определением суда о назначении такой экспертизы).

- Протоколы и акты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей - являются на практике самым лучшим и надежным доказательством нарушения превышения допустимых норм шума. Этот государственный орган уполномочен следить за соблюдением всех санитарных норм, в том числе и норм допустимого шума.

Вот 3 примера судебных решений, где на основании протоколов этой службы с зафиксированными точными данными уровня шума, который превышает допустимый, суд удовлетворил иск о прекращении такого нарушения и возмещении морального вреда: решение по делу №813/1351/18 (прекращение деятельности ресторана из-за несоответствия нормам закона “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения”), решение по делу №367/7327/18 (судом установлен режим работы заведения - ежедневно не позже, чем 22:00, работа кальянной должна быть прекращена), решение по делу №175/598/17 (возмещение морального ущерба)

Больше судебных решений по данной тематике вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Какой штраф?

К нарушителям гражданского порядка, органами полиции или судом могут быть применены наказания, предусмотренные ст. 182 КУоАП. Так, за нарушение требований закона и других нормативно-правовых актов о защите населения от шума и соблюдении тишины к виновным лицам может быть применено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 85 до 255 гривен.

Если соседом-нарушителем является предприниматель или фирма, организация, предприятие, компания, то размер штрафа за первое нарушение составляет от 255 до 510 гривен; за повторное нарушение в течение 1 года - от 850 до 2550 гривен с конфискацией предмета нарушения.

Уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).

Читайте также:

Жители многоэтажек не всегда имеют право на помещения в них: решение Большой Палаты ВС

Нормы шума в жилых домах


Войдите, чтобы оставить комментарий