$

Полномочия представителя предприятия подтверждаются заверенной им копией доверенности

17.01.2020, 09:45
2567
0

Большая Палата ВС определила порядок заверения копий документов, которыми подтверждается право на представительство юридических лиц в суде
Большая Палата ВС определила порядок заверения копий документов, которыми подтверждается право на представительство юридических лиц в суде

На рассмотрение Большой Палаты ВС было передано дело, в котором фактически поставленный для решения вопрос сводился к тому, что:

- вправе ли представитель юридического лица в административном процессе самостоятельно заверить копию документа о предоставлении ему полномочий по представительству (доверенности);

- будет ли такая заверенная представителем копия доверенности надлежащим доказательством наличия у него соответствующих полномочий по представительству.

Согласно статье 59 КАС соответствие копии документа, подтверждающего полномочия представителя, оригиналу может быть заверено подписью судьи; правомерным является также другой порядок заверения "определенный законом".

Верховный Суд отметил, что законодательством не установлено никаких ограничений относительно указания в содержании доверенности ссылки на полномочия представителя на заверение копий документов, в том числе и доверенности, а также представления таких копий любому предприятию, учреждению, организации независимо от форм собственности, государственным органам, суду.

Учитывая вышеизложенное, в случае если в административный суд обращается представитель юридического лица, закон не устанавливает обязанность заверения копий доверенности на представительство нотариусом или непосредственно руководителем юридического лица, выдавшего доверенность.

Полномочия представителя юридического лица подтверждаются заверенной представителем копией доверенности, если его право удостоверять копии документов следует из содержания выданной ему доверенности и при отсутствии в ней соответствующей оговорки на совершение определенного действия.

Соответствующее постановление по делу № 826/5500/18 ВС принял 04.12.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно за ссылкой.

Обратите внимание, что штатным юристам разрешили представлять предприятие в суде

Читайте также:

Верховный Суд сформулировал правовую позицию касательно уплаты ЕСВ неработающим ФОПом

Налоговики не имеют права признавать договоры ничтожными - ВС

Также рекомендуем ознакомиться из дайджестом важнейших решений Верховного Суда за 2019 год.


Войдите, чтобы оставить комментарий