$

За продукцию, не соответствующую требованиям, предприниматель заплатит от 51 тыс. грн штрафа

18.02.2020, 09:10
6785
0

Закон, усиливающий требования к непищевой продукции, вступает в силу 26 апреля 2020 года
Закон, усиливающий требования к непищевой продукции, вступает в силу 26 апреля 2020 года

12 декабря Верховной Радой 2019 года принят Закон № 367-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные актам Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора", вступающего в силу 26 апреля 2020 года.

С полным текстом документа можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Документ вносит изменения, в частности, в Закон № 2735-VI "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции".

Расширен перечень отношений, на которые не распространяется действие Закона № 2735-VI

К таким отношениям принадлежат те, которые связаны с осуществлением надзора и контроля драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, изделий из них (ювелирных и бытовых) и материалов, их содержащих

Расширен перечень прав субъектов хозяйствования во время осуществления рыночного надзора и контроля продукции

Так, субъекты хозяйствования будут иметь право:

- получать безоплатную консультативную помощь от органа рыночного надзора с целью предотвращения нарушения во время проведения мероприятий государственного рыночного надзора;

- при проведении плановой проверки не допускать должностных лиц, осуществляющих рыночный надзор, к проведению проверки характеристик продукции, не указанной в соответствующем секторном плане рыночного надзора.

Изменен срок в части идентификации производителя продукции в период проведения проверки

В случае, если производитель продукции не может быть идентифицирован органом рыночного надзора, для целей данного Закона лицом, введшим такую продукцию в обращение, считается каждый субъект хозяйствования в цепи предоставления соответствующей продукции, который в течение срока проведения проверки (раньше - согласованного с органом рыночного надзора срока) не предоставил документацию, дающую возможность установить наименование и местонахождение производителя или лица, поставившего субъекту хозяйствования данную продукцию.

Изменения относительно прав должностных лиц, осуществляющих рыночный надзор

Должностные лица, осуществляющие рыночный надзор, в частности, будут иметь право требовать от субъектов хозяйствования предоставления документов и материалов, необходимых для осуществления рыночного надзора, получать копии таких документов и материалов. При согласии органа рыночного надзора документы и материалы, необходимые для осуществления рыночного надзора, их копии могут предоставляться ему на языке оригинала или на языке, отличном от языка делопроизводства и документации государственных органов, если этот язык является понятным для должностных лиц, осуществляющих рыночный надзор. В случае, если оригиналы таких документов и материалов составлены на языке, отличном от языка делопроизводства и документации государственных органов, по требованию органов рыночного надзора субъекты хозяйствования обязаны в срок не более чем 30 рабочих дней (раньше такой срок предусмотрен не был) за собственный счет обеспечить их перевод на язык делопроизводства и документации государственных органов в объеме, необходимом для осуществления рыночного надзора.

Изменения относительно обязанностей должностных лиц, осуществляющих рыночный надзор и контроль продукции

Так, должностные лица, осуществляющие рыночный надзор и контроль продукции, в частности, будут обязаны:

- в пределах своей компетенции оказывать субъекту хозяйствования безоплатную консультационную поддержку по вопросам осуществления рыночного надзора в порядке, установленном Кабмином;

- придерживаться установленных данным Законом принципов, требований и порядка осуществления мероприятий рыночного надзора;

- не препятствовать праву субъектов хозяйствования на законную защиту своих прав и интересов.

Относительно ответственности субъектов хозяйствования

За введение субъектом в обращение продукции, представляющей серьезный риск, и за введение в обращение продукции, не отвечающей установленным требованиям, на него накладывается штраф в размере 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 тыс. грн) (раньше - 1 500 НМДГ - 3 000 НМДГ).

За повторное совершение такого же нарушения, за которое на субъекта хозяйствования уже был наложен штраф, предусмотрена санкция в размере 6 тыс. НМДГ (101 тыс. грн) (раньше - от 1 тыс. до 3 тыс. НМДГ).

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Также читайте:

Дайджест правовых событий в сфере торговли;

Бизнес против введения новых требований маркировки продукции;

За продажу некачественной непищевой продукции на рынке хотят ужесточить ответственность.


Войдите, чтобы оставить комментарий