$

ТОП-10 новостей для работодателя

27.02.2020, 16:16
1335
0

Штрафы, налообложение и компенсации - все, о чем должен знать работодатель
Штрафы, налообложение и компенсации - все, о чем должен знать работодатель

1. Гоструда указала порядок и особенности оформления работника

Когда необходимо заключать трудовой договор, отличаются ли правила оформления работников для юридических лиц, физических лиц или ФЛП, документы, которые должен предоставить работник для заключения договора и уведомление Налоговой о принятии работника - в Управлении Гоструда в Хмельницкой области дали подробные разъяснения о том, как правильно трудоустроить работника.

Подробнее

2. Новое украинское правописание в кадровой документации

В Классификатор профессий вскоре будут внесены изменения относительно образования существительных на определение лиц женского пола от существительных мужского рода ("Машинистка", "Экономка", "Нянька", "Горничная", "Швея" и тому подобное). Минсоцполитики разъяснило, как правильно писать профессию женщин и мужчин в кадровой документации.

Подробнее

3. Выходное пособие зависит от оснований увольнения

В случае увольнения работникам выплачивается компенсация в размере 1-6 среднемесячного заработка. Сумма компенсации зависит от причины расторжения трудового договора, а также категории, к которой относится работник.

Подробнее

Читайте также: Как выплачивается выходное пособие

4. Штрафы Гоструда за незадекларированный труд снова повысят

Как только система органа станет менее коррумпированной, Гоструда сможет получить инструмент крупных штрафов - сообщили в парламентском комитете по вопросам социальной политики.

Подробнее

5. Когда уволенному работнику не компенсируют задержку зарплаты

Уволенный работник обратился в суд с иском о взыскании заработной платы и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении, тем не менее, суд ему отказал на том основании, что задержка зарплаты произошла не по вине работодателя, а по вине самого истца - разъяснение позиции суда изложено в постановлении КГС ВС от 27 января 2020 года по делу № 682/3060/16-ц.

Подробнее

Судебную практику по трудовым спорам вы можете найти в модуле «Судебная практика» ИПС ЛIГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

6. Ответственность за невыплату зарплаты 2020

Работодателям грозит финансовая, административная и уголовная ответственность за задержку выплаты зарплат. Максимальная санкция - штраф от 8,5 до 17 тыс. гривен

Подробнее

Подготовиться к проверке поможет ресурс "Искусство обороны" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

7. С 1 января сумма необлагаемой налогом материальной помощи от работодателя была увеличена

В отдельных случаях работодатель может предоставлять работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь, которая носит разовый характер. В некоторых случаях она облагается налогом.

Подробнее

Упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.

8. Ежегодный основной отпуск и его продолжительность в 2020 году

Продолжительность отпуска зависит от вида занятости работника и может длиться от 24 до 56 календарных дней. Продолжительность оплачиваемого отпуска зависит от профессии и возраста работника.

Подробнее

Читайте также: Когда и как составляются графики отпусков на предприятии и когда будут официальные выходные в 2020 году

9. Электронная трудовая книжка уже доступна на портале электронных услуг

Пенсионный фонд сообщает о создании нового сервиса "Электронная трудовая книжка" на вебпортале электронных услуг, который позволяет гражданам просматривать сведения о трудовой деятельности.

Подробнее

10. ВС разъяснил, когда несчастный случай признается связанным с производством

Случай получения телесных повреждений в результате действий другого работника при исполнении трудовых обязанностей является связанным с производством. Соответствующее постановление по делу № 635/3143/17 ВС принял 09.01.2020.

Подробнее

С полным текстом решения можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Обратите внимание:

Выходные в 2020 году

Проверки Гоструда - 2020

Сколько в среднем зарабатывают Украинцы

Когда нельзя уволить работника, который не имеет необходимого образования

Штатное расписание у ФОП: право или обязанность?

Когда и как составляются графики отпусков на предприятии

Предлагаем ознакомиться с графиком мероприятий Академии ЛІГА:ЗАКОН


Войдите, чтобы оставить комментарий