$

Усилена ответственность за нарушение правил карантина

17.03.2020, 13:20
8078
0

Приняты соответствующие законодательные изменения
Приняты соответствующие законодательные изменения

17 марта, на внеочередном утреннем заседании ВР принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" (проект № 3219).

Документом, в частности, предусматривается введение административной и усиление уголовной ответственности за нарушение режима карантина.

КоАП дополнен ст. 44-3 "Нарушение правил относительно карантина людей". Так, за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления - штраф для граждан от одной до двух тысяч НМДГ (17 000 - 34 000 грн), для должностных лиц - в размере от двух до десяти тысяч НМДГ (34 000 - 170 000 грн).

Усилена также уголовная ответственность (ст. 325 УК). Так, нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний - карается штрафом от тысячи до трех тысяч НМДГ (17000 - 51000 грн) или арестом сроком до 6 месяцев, или ограничением свободы сроком до 3 лет, или лишением свободы сроком до 3 лет.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения из более 85 млн. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите тестовый доступ по ссылке.

Ответы экспертов юридического рынка на самые горячие вопросы юристов относительно кризисных ситуаций доступны на страницах издания "ЮРИСТ&ЗАКОН". Только практические материалы, которые помогут предупредить и предотвратить много кризисных ситуаций, а не только действовать по факту процессов, которые уже случились.

Получите демо-номер по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Обратите внимание:

Бизнес получил налоговые льготы на период эпидемии COVID-19: принят Закон


Войдите, чтобы оставить комментарий