$

Чем опасен дефолт для украинской экономики: мнение экономистов

17.03.2020, 16:10
769
0

Правительству рекомендуют возобновить сотрудничество с МВФ
Правительству рекомендуют возобновить сотрудничество с МВФ

Центр экономической стратегии сообщил, что в последние дни в активно обсуждается возможность объявить стихийный дефолт.

Ведущие экономисты и исследовательские центры подписали общее заявление, в котором отметили резко негативные последствия как публичных дискуссий по этому вопросу, так и реализации такого шага для имиджа государства в мире и благосостояния граждан.

Ключевые вещи, которые необходимо понимать о дефолте:

При объявлении дефолта долг никуда не исчезает. Должник не может просто взять и сам себе "простить" долги. Объявляя дефолт, он просто признает, что не в состоянии платить, но дальше все равно вынужден договариваться с кредиторами об отсрочке или частичном списании долга.

Дефолт политически невозможно объявить по всем внешним обязательствам. Украине осталось погасить в 2020 году 3,8 млрд долларов внешних долгов. Из этой суммы лишь 1,3 млрд долларов являются долгом перед частными заемщиками - неуплата по ним не будет иметь политических последствий. А вот остальные долги - это обязательство перед официальными кредиторами, включая 1 млрд долларов обязательств под гарантию правительства США. Если просто отказаться платить - отношения со всеми международными партнерами будут разрушены, и Украина очутится в международной изоляции - в условиях распространения коронавируса, войны на Востоке и глобального экономического кризиса. Против Украины даже могут ввести санкции.

Дефолт не "высвободит деньги" в бюджете на другие цели. Плановый дефицит бюджета на 2020 год составляет 96 млрд грн. Именно столько в бюджете не хватает, чтобы осуществить запланированные расходы. Большую часть дефицита планируется покрыть привлечением нового долга. Учитывая высокий риск неполучения 12 млрд грн от приватизации, их можно было бы также заместить заимствованиями, если сохранить доступ к заимствованиям. Однако в случае дефолта этих денег не будет откуда взять.

Теоретический отказ платить по долгам полностью исключит возможность любого внешнего финансирования, следовательно правительству придется искать 160 млрд грн на внутреннем рынке.

Если правительство объявит дефолт, ни один частный банк или фонд не предоставит ему кредитов. Единственными источником финансирования останется огромная эмиссия гривни Национальным банком. Она приведет к неконтролируемой инфляции и девальвации.

Дефолт - паника на валютном рынке. Само слово "дефолт" имеет очень негативное восприятие среди населения. Оно ассоциируется с событиями 1998 года, когда курс доллара за год вырос вдвое. Объявление дефолта повлечет панику, население побежит забирать гривни с депозитов и вкладывать их в доллары. Это поставит под угрозу банковскую систему и усилит неконтролируемую девальвацию.

Дефолт подтормозит возобновление экономики. Даже если Украина не выплатит долг в 2020 году, возвращать его придется позже. При этом из-за недавний дефолт доступ к новым кредитам будет закрыт и для государственного, и для частного сектору. То есть возобновление экономики будет существенно подторможено отсутствием средств на инфраструктурные и инвестиционные проекты. Возобновляться быстрее будут те страны, которые прошли кризис без объявления дефолта, именно они в первую очередь получат и новые инвестиции, и новые рынки.

Вывод:

Правительству рекомендуется возобновить сотрудничество с МВФ и все возможные программы работы с официальными международными кредиторами. Это единственный дешевый финансовый ресурс, который Украина может привлечь и использовать для борьбы с коронавирусом, выплаты пенсий и зарплат в условиях жесткого экономического кризиса, который разворачивается миром. Привлечь эти средства будет невозможно, если Украина объявит дефолт. В случае дефолта Украина останется один на один с кризисом - возможные потери от такого положения трудно переоценить. Поэтому государству нужно выполнять все взятые на себя обязательства и по максимуму использовать все возможности международного сотрудничества.

Бизнес в период кризиса. Мгновенно узнайте о начале банкротства контрагента! Поставьте на мониторинг бизнес-партнера в системе CONTR AGENT за названием компании, ФИО директора/ФЛП, кодом ЕГРПОУ компании, ІПН ФЛП и получайте извещение о любых изменениях на электронную почту или в личном кабинете. Заказывайте тестовый доступ на 72 часа.

Читайте также:

Что ждет Украину в период кризиса: мнение эксперта

Бизнес готовится к уменьшению объемов продаж и денежного потока в связи с пандемией COVID-19

Как бизнесу выжить в кризис 2020


Войдите, чтобы оставить комментарий