$

Заявление бизнес-сообщества относительно чрезвычайного положения

23.03.2020, 16:25
829
0

Позиция бизнеса относительно введения чрезвычайного положения и его последствий
Позиция бизнеса относительно введения чрезвычайного положения и его последствий

Европейская Бизнес Ассоциация, "Союз украинских предпринимателей", IT Ukraine, ФРУ, УКАБ, Бизнес 100, СЕО club поддерживают приложенные усилия Президента, Правительства Украины и органов местного самоуправления относительно ввода карантинных мероприятий с целью противодействия распространения заболевания, которым ВОЗ признана острая респираторная болезнь COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2.

Сейчас вместо создания перечня критической инфраструктуры, которой будет разрешено работать, Правительство рассматривает создание перечня индустрий, которым будет запрещено работать, и работа которых потенциально способствует распространению COVID-19 (деятельность которых связана с проведением массовых мероприятий, спортивных клубов, предприятий общественного питания (кроме работы на вынос или с доставкой, и тому подобное).

Очень важно при минимизации рисков распространения обеспечить функционирование каналов сбыта для бизнесаведь если остановить большинство компаний, миллионы украинцев потеряют работу, а бюджет - большую часть доходов. Социальные последствия будут очень негативными, большое количество людей, не имея накоплений и потеряв средства к существованию, от отчаяния может выйти на улицу с протестами, а финансовых и организационных ресурсов для борьбы с вирусом в государства станет намного меньше. Соответственно, последствия от пандемии станут действительно критическими.

При сравнительном анализе мероприятий противодействия распространения COVID-19 в Украине и других странах, где вирус получил значительно более широкое распространение, становится заметным, что по состоянию на 22 марта 2020 года Украина уже применила комплекс более жестких мероприятий в сравнении с остальными странами (запрет международного и междугороднего соединения, значительное ограничение движения городского транспорта, закрытие публичных заведений в т.ч. общественного питания, концертных площадок, и торговых сетей). Страны, где количество заболевших на миллион лиц превышает показатели Украины в сотни раз (Германия - 286 больных/млн лиц, Нидерланды - 246 больных/млн лиц, Швеция - 191 больного/млн лиц, и тому подобное) используют лишь часть мероприятий, введенных в Украине. В то же время, в Украине планируется новое весомое расширение комплекса мероприятий к уже существующему перечню, которое сопоставимо только с внедренными в наиболее пострадавших регионах Италии и Китая. Это, в свою очередь, приведет к потере миллионов рабочих мест и значительных потерь бюджетов разных уровней.

Другие государства запускают многомиллиардные программы поддержки экономики из-за потерь, связанных с мероприятиями борьбы с распространением COVID-19. Например, в соседней Польше на стимулирование экономики предусматривается потратить 212 миллиардов злотых (1,37 триллионы гривен). Украина не имеет достаточных финансовых резервов и потому, если будет внедрен дополнительный комплекс карантинных ограничений и остановлено большое количество предприятий без соответствующей программы поддержки экономики, это приведет к глубокому экономическому кризису и тяжелым социальным последствиям, которые сложно ппредусмотреть.

Ведущие эксперты говорят, что в случае продолжения карантина на несколько месяцев, ВВП Украины в 2020-ом году упадет на 9%, а курс гривни может достичь 35 грн/дол. Так, для понимания, если останутся работать лишь стратегические предприятия, последствия могут стать еще более критическими. Безусловно, для их детальной оценки нужно больше времени, но ориентиром фактических потерь может служить оценка падения ВВП Китая в первом квартале 2020 года на 40% в сравнении с предыдущим кварталом, которую приводит американский інвестиійний банк JPMorgan Chase&Co.

Компании, члены ЕБА, СУП и другие, хорошо чувствуют социальную ответственность и принимают все возможные меры для предотвращения заражения своих сотрудников путем:

- введения надомной работы (для работников, которые могут работать отдаленно);

- обеспечения средствами личной защиты;

- разъяснения опасности пандемии.

Именно поэтому бизнес-сообщество считает, что в нынешних условиях необходимо сфокусироваться на следующем:

1) не допустить значительной потери рабочих мест;

2) как можно быстрее выполнить государством обязательство перед МВФ и для получения финансирования принять два закона, в частности закон о невозможности возвращения банков экс-владельцам;

3) немедленно уменьшить расходы бюджета (остановить финансирование государственных программ, и тому подобное) и направить высвобожденные средства на борьбу с пандемией;

4) обеспечить скорую и эффективную верификацию получателей пенсионных и социальных выплат и льгот, что позволит выявить несуществующих получателей и соответственно уменьшит расходы госбюджету;

5) централизовать использование средств в местных и государственном бюджете для контроля использования их лишь с целью борьбы с пандемией;

6) государство должно обеспечить со стороны государства необложение налогом минимального дохода работникам, которые пострадали от ввода карантинных мероприятий;

7) остановить начисление любых финансовых санкций всем субъектам хозяйствования, которые имеют кредиты в банковских и финансовых учреждениях.

Учитывая вышеизложенное, бизнес-сообщество обращается к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде Украины с требованием:

  • немедленно приобщить бизнес-сообщество к разработке пошаговых действий уменьшения негативных последствий пандемии на экономику как на государственном уровне, так и в регионах;

  • принимать и внедрять решение лишь после обсуждения и согласования с бизнесом-сообществом.

Бизнес-сообщество хорошо понимает сложность заданий, которые стоят в настоящее время перед Украиной, и готовы к сотрудничеству с властью. Мы также несем ответственность за благосостояние миллионов наших работников и призываем сделать все для предупреждения остановки предприятий, которая приведет к еще более сложным последствиям и оставлению значительной части населения страны без средств существования.

Источник

В период нестабильного экономического положения страны бизнес не имеет права на остановку. Используйте данное время как шанс выйти на новый уровень, оценивайте финансовые риски компании, вовремя реагируйте на изменения в делах бизнес-партнеров, имейте под рукой полную правовую картину дня для построения алгоритмов действий в разных ситуациях. Информационно-аналитические продукты ЛІГА:ЗАКОН обеспечивают эту защиту украинским компаниям в пакете АНТИКРИЗИСНЫЙ.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту