$

Отвечают ли все акционеры за решение общего собрания ООО

25.03.2020, 15:24
140
0

КХС ВС определил, что ответчиком по делам о признании недействительным решения общих собраний является хозяйственное общество, а не его отдельные участники (акционеры)
КХС ВС определил, что ответчиком по делам о признании недействительным решения общих собраний является хозяйственное общество, а не его отдельные участники (акционеры)

Ответчиком по делам о признании недействительным решения общего собрания является хозяйственное общество, а не его отдельные участники (акционеры), поскольку соответствующее решение является результатом волеизъявления не отдельного участника, а общих собраний участников как органа общества.

Соответствующее положение содержатся в постановлении КХС ВС от 13 февраля 2020 года по делу № 916/524/19.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Обстоятельства дела

Участник ООО обратился в хозяйственный суд с иском к ООО и двум участникам ООО о признании недействительным решения общих собраний участников ООО и отмены регистрационных действий/записей.

Решением хозяйственного суда иск удовлетворен. Постановлением апелляционного хозяйственного суда решение местного хозяйственного суда в части удовлетворения иска к двум участникам ООО отменено, в этой части исковых требований производство по делу закрыто. В остальном решение хозяйственного суда оставлено без изменений.

Позиция Верховного Суда

Оставляя без изменений постановление апелляционного хозяйственного суда, коллегия судей КХС ВС указала следующее.

Жалобщик не соглашался с позицией апелляционного хозяйственного суда в части закрытия производства относительно исковых требований, заявленных к двум участникам ООО. Ответчиками по этому делу являются ООО и физические лица - участники ООО.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

ВС констатирует, что ответчиком по делам о признании недействительным решения общих собраний является хозяйственное общество, а не его отдельные участники (акционеры), поскольку соответствующее решение является результатом волеизъявления не отдельного участника, а общих собраний участников как органа общества.

Исковые требования о признании недействительным решения общих собраний участников ООО и отмены регистрационных действий/записей как производных обоснованно заявлено к ООО.

ВС обращает внимание жалобщика, что производство закрыто апелляционным судом в части исковых требований, заявленных к участникам ООО. В части исковых требований, которые были заявлены к ООО, решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Учитывая это, ошибочным является утверждение жалобщика о том, что суд апелляционной инстанции "фактически лишил истца возможности на дальнейшее исполнение такого решения, а соответственно и лишил возможности защитить свои нарушенные права и законные интересы".

По материалам пресс-службы суда.

Также читайте:

Возмещение расходов на правовую помощь: Большая Палата сформировала позицию


Войдите, чтобы оставить комментарий